※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
子育て・グッズ

粉ミルクは規定通りのお湯で溶かす必要があります。バナナや少ないお湯での使用は避けた方が良いです。増量やアレルギー対策には適切な方法が必要です。

粉ミルクって、必ず規定通りのお湯で溶かさないといけないですか?バナナにふりかけたり、少なめのお湯で溶かすのはダメですか?体重が増えないのと、乳アレルギーでアレルギー用のミルクを飲んでくれなくて困っています。

コメント

Mamari

バナナにふりかけるとは
お湯で溶かさないでと言う事です?🤔
普通にミルクを飲むのはダメなんですか?
それか離乳食にミルクを使うとか!ミルクパン粥とかシチューとか...

• もなか

もなか

そうです!

普通に飲んでくれないんです。。

• 9月4日
  • Mamari

Mamari

さすがにふりかけるのは
    不味い気がします...😅
    完ミなんですか?
    普通に飲まないなら
    離乳食で補うのが良いと思います。

ハイハイとか動く様になったら体重中々増え憎くなりますよ!!

• 9月4日
  • もなか

もなか

完母です。
    体重増えなくて、病院からフォローアップ飲ませるように言われましたが、アレルギーミルクなので不味いのか飲んでくれないんです💧

• 9月4日

うちの子もミルクの飲み悪くて体重中々増えなくて産科の看護師さんに相談したら、「例えば粉60分でお湯は40分、と言うようにお湯より少し多く粉入れて飲ませてカロリー取りな!!」って言ってくれて、言う通りやってたら大分体重安定しましたよ!😊

• もなか

もなか

規定通りじゃなくても大丈夫なんですね!やってみます!

• 9月4日
picopico

10ヶ月なら3回食だし、離乳食で体重増えませんかね?
あまり食べてくれない子ですか?
粉ミルクで作るレシピもいろいろあるので検索してみてはどうですか😉
私は、粉ミルクでホワイトソースやパン粥、パンケーキ、シチュー、フレンチトースト、おやき系を作ってました!

• もなか

もなか

食べない訳では無いのですが、体重増えなくて。。(><)
    離乳食で粉ミルク使いますが、量的に飲ませた方カロリー摂取出来るかなって思ったんです😓😓

• 9月4日
ちゃーちゃん

うちの子も体重増えなくて、ずっと濃いめのミルクですよ☺️若干溶けにくいですが、一匙多く入れる感じです。

離乳食にまぜたりもしたんですが、そもそもミルク嫌いでして💧少しならいいのですが、ミルクの味がすると食べなくなることもありました。
MCTオイルいいですよ。
離乳食のときに、スープなどにまぜてあげてます。

• もなか

もなか

それって赤ちゃんでも食べれるもですか?初めてききました!

• 9月4日
  • ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

CMもしてるんですけど、わたしも知りませんでした!栄養士さんに教えてもらいました。
    離乳食もけっこう食べるのですが、ものすごく食べる方ではないので、量がだめなら質でかさましだ!とのことで、調味料もしっかりめです。
    茹でるより焼くほうが油を使うので脂質をとれるのですが、焼いたものがあんまり得意ではないようなので、汁物にMCTオイルを混ぜるようになりました😄
    無味、無臭なので普通に飲んでくれてます。

• 9月4日