※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士の方に質問ですが、保護者からのコメント欄に毎回たくさん書く人についてどう思いますか?保育園のお帳面は書くスペースが多く、先生も空欄にしないように言っています。自分も頑張って書く必要があるのか、どんなことを書いたらいいか悩んでいます。

保育士されてる方にお聞きしたいのですが、お帳面で保護者からのコメント欄。毎回びっしり書いてくる人どう思いますか?うちが通う保育園のお帳面は結構書くスペースが多くて(先生の方も)園からは空欄にはせず何でもいいので記入お願いしますと言われています。先生がいつもびっしり書いてくださるのもあり、こちらも頑張って書いた方が良いのかなと思い(しょうもないことも多いのですが)何かしら書くようにしていて、なんだか交換日記状態になってます。忙しい中でびっしり書かれているのを読むと、それだけ時間も取るだろうし「元気です」だけにした方がいいのか、どうでもいいことでも家での子供の何気ない出来事など書いた方がいいのか←今はこちらです。
どう思われて読んでくださっているのか聞きたいです。
またどんなことを書かれていると嬉しいとかありますか?

コメント

よっぴ

びっしり書いてもらってあれば、読むのも楽しいですよ🎵
日々の何気ない一コマを、交換日記みたいに書いてもらえばいいです(^^)
時々、園からの欄にちょっと反応したコメントをもらえるとうれしくなっちゃいます(^_-)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう思ってもらえているなら嬉しいです(^^)
    先生が書きたいことを、こちらのコメントに対する返事のために失っていないかなとか、色々考えてしまって。笑
    先生からのお返事にも触れるようにしています★間違っていないと思うと安心しました!ありがとうございます😊

• 9月4日
e♡h

私は嬉しいですよ!
家庭での様子がよく分かりますし、元気ですだけだと家庭の様子も分からないし、コメント見るの楽しみでもあるので😊

ぽん*

お子さんの面白エピソードや今日はこんなことでイライラしてしまった、こんなことができるようになった!、こんなことで困っているなどなど些細なことでも保護者の方から記入してあるととても嬉しいです☺️

保育士からすると、正直連絡帳を記入することは大変な作業ではありますが、なかなか保護者の方とゆっくりお話する時間がとれなかったりするので、連絡帳を通してちょっとしたコミュニケーションが取れると嬉しいなと思います😌

また、連絡帳で保護者の方の様子等もお伺いできるのも利点でもあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イライラしたことも書いて良いんですね!
    たしかに夕方お迎えの時はほかのご家庭とかぶったりで先生も対応に追われて忙しそうで💦なかなかゆっくりは話せないことが多くついついお帳面に長ったらしく書いちゃってます🤣

• 9月5日

交換日記のようでいいと思いますよ⭐
私はいつも楽しく読ませてもらっているので、書いてくれてると嬉しいです☺️
お家でのことが目に浮かぶようで、可愛いな~♥と癒されたり、面白エピソードで笑ったり♪
例えばどこかへお出かけしたと書いてあると、その話題で保育士も子どもさんと話もできて嬉しいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良いんですね!
    なんだか安心しました😊
    先生も忙しいのに園での様子をいつも詳しく書いてくれてほんとに助かります!

• 9月5日
ままり

私も書いてもらえると嬉しい方です!
日常の一コマでも、ほんとちょっとしたことでも、書いてあると読んでて楽しいですよ〜😃

上の方も書かれてますが、園からの欄に反応のコメントが時々あると嬉しいです💕笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽しんでもらえているならこちらも頑張って書いた甲斐がありますね😊
    先生からのコメントになるべく反応するようにしていこうと思います💕笑

• 9月5日