※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★☆nana☆★
子育て・グッズ

鹿嶋幼稚園に通わせている方の情報が欲しいです。のびのびしているが勉強はしないとのことで、小学校に上がっても大丈夫か不安です。情報をお願いします。

幼稚園選びで悩んでいます。
茨城県鹿嶋市にある認定こども園 鹿嶋幼稚園に通わせている方もしくはママ友などを通じて情報あるよ〜という方いらっしゃいませんか?
年少での入園を希望しており、見学も行きました。
しかし、のびのびされているので子どもが楽しそうだと思ったのですが、勉強だったりはしないそうです。
その為、本当にそれで小学校に上がっても問題ないのかなと不安で…。
その他、色々と情報頂けたら嬉しいです‼️
よろしくお願い申し上げます。

コメント

はじめてのママリ

私もそれ聞きました!
同じ鹿島でこじか幼稚園は決まった時間にこれをやるみたいなのがあるみたいですが鹿島幼稚園は基本遊びみたいです😅

• ★☆nana☆★

★☆nana☆★

初めまして。
    コメント及び情報ありがとうございます☆
    鹿島幼稚園だと遊びに行くっていう感覚になっちゃいそうですよね。
    こじかも今度行くんですが、PTAだったり親も色々と動かなきゃ行けないことが多いなどの噂を耳にして、小さい子いるから難しいかもと思っています。
    ここあさんは、こじか幼稚園の情報は何かご存知ですか?

• 9月7日
さー

子鹿でしたら上の子2人、3人目が在園中です!
父母の会や、委員会、行事も多いですが子供は色んな事を経験できていいと思います😊
課外教室も沢山あります♪
鹿島幼稚園の情報ではなくすみません💦

• ★☆nana☆★

★☆nana☆★

初めまして‼️
    コメントありがとうございます❤︎
    返信遅くなり申し訳ございませんでした😭
    実は24日にこじかへ見学に行くので情報有難いです!
    こじかはサッカー選手や清真へ行く様な子が多いと聞いていて、うちは全く一般的なので馴染めるか、行事参加・PTAなどの不安があります。
    教育にも力を入れている様なので見学はまだですが、気持ちは第一希望なんです(≧∇≦)
    でも、やはり課外授業や英会話などなどあると月謝も高いのでしょうか❓
    もっと是非色々知りたいです★

• 9月12日
  • さー

さー

習い事に積極的な方も多いと思いますが、うちもごく普通の家庭で、とくに清真へ入れたいとかは全くないです😂
    課外教室は本人やりたくないし、上の子の帰宅時間等あるのでやらせてませんが、月謝や、入会金、買い揃えるもの等ありますよね💦確か、半年続けば補助が出たりしましたよ!
    行事は多い方ですが、親が参加する物は何個か減った気がします!父母役員も引き受けましたが、仕事しながらや、皆さん下の子がいたり、配慮もあります。現在私は妊婦なので委員会免除でボランティアで活動してますし😊

• 9月12日
  • ★☆nana☆★

★☆nana☆★

やはり課外教室は別途費用がかかるんですね💦
    でも、半年後の補助の情報有難いです❗️
    色々な行事に力を入れてるから父母委員会もそれなりにやるべき内容も濃密な感じですか❓
    妊婦さんでも免除だけれどボランティアに参加しないといけないのですね…。
    ん〜、下の子が小さいからボランティアでさえできるか不安です(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
    因みに、HPで見たんですが草取りを親がやっていた写真があったのですが、それは役員の方のみですか❓
    色々と質問してすみません😓

• 9月13日
  • さー

さー

課外教室は習い事なので別途ですね😅
    バザーは結構力入ってるように思えます!クラス役員だったので買い出しやら前準備など仕事しながら上の子の学校でも副委員長だったのでバタバタしてましたが、とてもいい経験が出来ました😊
    自分の子がいる園なので、私は集まりなど参加出来る時はなるべくしてますね💦強制ではないので、全く来ない方もいますが…。
    第1子の時は2歳連れ+妊婦でしたが免除がない時だったのでキツかったです(笑)
    草取りって奉仕作業の事ですかね?もしそうなら奉仕作業は全員です(どこの園もあるのかと)😣

• 9月13日
  • ★☆nana☆★

★☆nana☆★

仕事をしながらの準備…しかも上のお子さんの学校でも副委員長では本当に大変でしたね😱私には未知の世界過ぎて、自分が出来るか不安です(^◇^;)
    草取りは奉仕作業というんですね⁉️
    色々な園を見学したのですが、奉仕作業があるのはこじかさんだけだったので画像を見た時に衝撃的で(゚o゚;)

色々と細かく教えてくださって本当にありがとうございました😊
    見学だけでは分からない事まで知る事ができて感謝です(*´▽`*)

さーさんは、もうすぐご出産なんですね💓おめでとうございます㊗️
    経験豊富なさーさんから、子育てについても色々相談したいくらいです‼︎
    無事にご出産出来ますようお祈りしていますね❤︎
    良いご報告お待ちしてます♪

• 9月13日
  • ★☆nana☆★

★☆nana☆★

こんばんは‼️
    あれから色々と考え、子鹿に入園希望を絞ってみようと思います。
    さーさんには親身に相談に乗ってくださり本当にありがとうございました🤗
    昨日は園開放だったので遊びに行ったんですが、園児は運動会の練習をしていたので、この中にさーさんのお子さんがいるのかな〜何て思いながら見てました❤︎
    来月面接があるのですが、その際園に知り合いがいるという方が有利なのでしょうか❓2、3番目のお子さんの場合はご兄弟がいらしたから優遇があったのかなと思うのですが、1番上のお子さんの場合はいかがでしたか❓
    ウチの場合、この間こじかクラブに入ったばかりで、園にも知り合いがいないので受かるのか不安で…💦💦
    案内してくださった先生も、狭き門だと言っていたので、更に不安が募ってしまって😭

もし体調などが良ければ、色々と教えていただきたいです‼️
    よろしくお願い申し上げます。

• 10月2日
  • さー

さー

お返事遅くなりすみません(><)
    園開放に行ったんですね🎶
    雰囲気はどうでした?😊
    運動会…出産とかぶりそうです😭(笑)

うちは特殊だったのでお役に立てないと思いますが…💦
    1番上の子の時は、母園だったので入れたい!と考えてましたが…願書の時期を逃し+2番目が11月に出産で、絶対入園出来ないと思ってました😰
    が、私の父が私達3兄妹の時に役員をやっていたり、私自身、園の先生宅でのピアノ教室に中学まで通っていた事もあり、園長が覚えてくれていたりと、父が園に行き12月に面接できるようにしてもらいました💦結局、2番目が生後間もなく入院になり、1月に延ばしてもらい、制服注文なども融通を利かせてもらいました。
    他の園だったら、入れなかったと思います😣
    知り合いがいない転勤族の方なども多いのでその辺は大丈夫だと思いますよ😊2歳児クラスの子は入園確定で年少に入れるので4人目は2歳児クラスから入れる予定です😌

長々とすみません😂

• 10月2日
  • ★☆nana☆★

★☆nana☆★

大変な時期にお返事ありがとうございます‼️
    雰囲気は、園庭や園が広く遊具を始め動物などもいるので子どもが楽しく過ごせそうだと感じました。先生も気づいてくれたら挨拶してくださりとても良い雰囲気でした。色々と行事があるので子どもは飽きずに沢山の事を遊びや行事から学ぶことが出来るのは魅力的だと思いました❤︎
    先生も熱心なのか、運動会の練習では「〇〇ちゃん、ちゃんと線の上に並んでください。もう何度も言ってるよ!」とか「10秒で並んでください」などの声掛けに驚きましたΣ(゚д゚lll)求めるレベルが高い💦

さーさんも卒園生だったんですね😲‼️
    確かにお話を聞くと特殊なパターンですが、お父様の役員やピアノ教室の経験が功を奏して、無事に入園できる事ができて本当に良かったですね🌟
    私は知り合いがいない状況ですが、何とか狭き門に滑り込みたいです💦💦
    面接でアピール頑張ります 笑
    2歳児クラスの場合だとそのまま持ち上がりなので、入れたら良いですよね(*´▽`*)
    ウチの下は私から離れないので入園は無理そうです😭

因みに園服などは、バザーみたいなのでお下がりとかって購入できますか❓皆さん新品購入ですか❓←まだ願書さえ提出していないのにこんな質問ですみません(´•ω•̥`)

• 10月2日