※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
お金・保険

南向きの家探し中ですが、値段が高くて諦めました。南向きのおうちに住んでいる方、日の入り方や明るさについて教えていただけますか?夏と冬、距離による違いも知りたいです。

今新築土地探し中です、
できれば南向きが良かったのですが値段が高いので諦めました。
南に家があるおうちに住んでらっしゃる方、
日の入り方、お部屋の明るさはいかがでしょうか。

夏と冬でも違うと思いますし南の家までの距離によっても違うと思いますので
具体的におしえていただけたらすごく参考になります😭

コメント

うちは北道路で南側には家がありますが、土地が南北に20Mほどあるので日当たりは抜群です😊

はじめてのママリ

南向きに家があります。
日当たり良好、南と北に窓があるので風通しも抜群です(o^^o)

玄関が南で
玄関前は田んぼです💡

明るくていいけど…

南に家があるので
隣?後ろ?の家が影にならないよう
家の高さとか気を使わなきゃならなくて

夢のインナーガレージは諦めました😅

ママリさんさん

うちは西向きの3階建戸建で、南側は至近距離で背高めの2階建てアパートです。
1階の日当たりは諦めて、2階は南側に吹き抜けを作って、南側3階の高い位置から日が入るように設計してもらったので、日当たりは良いです☀️

• はじめてのままり

はじめてのままり

なるほど!吹き抜けを作っちゃうのありですね😳
    ありがとうございます!

• 9月6日
のん

うちは南向きにある家が距離にして4m(自分の家庭3m、南家1m)なのですが、日当たり悪く暗いです💦
うちは道路が北側のみで北以外は全て建物で囲まれていて、回りの建物は境界線寄りに全て総二階なので、壁に囲まれてる感じです😭

道路が東側か西側、どちらかが接していればそれだけで、午前か午後はそこそこ日当たりよくなると思いますし、窓を大きくとるかどうかでも結構変わってくると思います😅
南側との距離は、私としては5m~7mはとることをお勧めします🙌

• はじめてのままり

はじめてのままり

なるほどー、、、
    窓は大きめにとっておくのがベストですね😅
    結構離れてないとなかなか日ははいりませんよね😭

• 9月6日
ままり

私は南向きだと道路からリビングや洗濯物が見えるため、あえてそれを避けたお家にしました(^ ^)
吹き抜けにしているので南にお家があっても関係なく家中明るいですよ♪
南側のお家とは距離的には4mくらい離れてるかと思います。
プライバシーが守られて、日当たりも良く、かなり気に入っています☺️

• はじめてのままり

はじめてのままり

吹き抜けですね!
    吹き抜けだと眩しい時カーテンできないとかそのようなマイナス面はありませんてしょうか

• 9月6日
  • ままり

ままり

私は特に眩しいなと感じるときはないのですが、電動のカーテンを取り付けることもできますよ〜(^ ^)

あと、よく吹き抜けだと暖房が効きづらくて寒いと言われますが、私はあまり感じません(^ ^)一応床暖も付けましたが暖房だけで暖かいので使用してません♪

吹き抜けのマイナス面は特に感じたことがありませんよ〜☺️

• 9月6日
マーブルチョコ

南向きにたってます
道路挟んで手前もうちの土地なので近くに家はないです(^^)
日当たりはいいけど夏場は暑くて日除け必須です(^_^;)うちは西側も何もないので西陽も強いので夏場はとにかく暑い…