一歳1ヵ月の離乳食量について相談です。食欲はあるが最近ムラがあり、一食160~200㌘。体重が8.7キロで、食事量を増やすべきか悩んでいます。おやつを増やすべきでしょうか。
一歳1ヵ月の離乳食、どのくらい食べていますか?
好き嫌いなく食べてますが、最近ムラがあり一食160~200㌘くらいです。
3食プラスおやつ(果物もしくはパン、麦茶)加えて母乳も飲んでます。
体重が8.7キロしかないのですが、もっと食事量増やした方がいいですかね💦
一度に食べる量は写真くらいが限界なので、おやつを増やした方がいいのかな?
- りりー(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
1歳過ぎの時は300~400g食べてましたよ😃
体重は月に200gずつ増加してました!
バナナよりおかずとか増やしてあげるといいかと思います🤔💦
おやつは主食系がいいと栄養士さんに言われてたので、おにぎり・パン・焼き芋・ホットケーキとか食べてました✨
しずく
足りなければ欲しがると思うので、その時は増やしてあげて良いかと😌
-
りりー
そうですね、あまり量増やすとモチベーション下がるみたいでますます食べてくれなくて😂💦
様子をみておかわりさせて、増やしていきます。
ありがとうございます☺️💕- 9月4日
あんまま
1歳1ヶ月で8.7キロって普通じゃないですか❓
うちも1歳検診で8.7キロでしたが標準だったと思いますし、1歳半検診で10.2キロ、今月2歳で11キロありますよ〜(8ヶ月で卒乳してます)
食欲がある時期、好き嫌いする時期があるのであまり無理に食事量増やさなくてもいい気がします。
-
りりー
そうですか、検診で小柄な方と言われ気になってしまいました😅
確かに時期がありますよね、あまり神経質になってもよくないですね💦
ありがとうございます、安心しました☺️
少し焦りすぎたかもしれません💦- 9月4日
りりー
すごーい!よく食べますね😃
順調に食事量増えてましたが、夏にがくっと食欲落ちて食べなくなってしまいました💦
涼しいなってきたので、食欲の秋に期待したいです✨
おやつ主食系ですね、参考になります、ありがとうございます☺️