※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🫣
お仕事

フルタイムで働くお母さんの帰宅から就寝までのタイムスケジュールについて相談です。

フルタイムで働いて子供を保育園に預けている方
帰宅から就寝までのタイムスケジュールってどうなってますか?

今ショートタイムで働き、保育園も9〜16時まで預けていますが
来月から人手不足の為、フルタイムで働く事になりました。
預ける時間は8時から17時半までになります。

今は
16時すぎに帰宅
洗濯物の片付けと保育園の荷物の片付けと準備
17時〜18時の間でお風呂
18時〜晩ごはんの支度
それから晩ごはん
20時に子供就寝

ですが、子供がまだ就寝しても途中で起きたりするので誰かが見ていないといけなく。
旦那が夜勤でない日は私が必ず夜みていないといけません。
フルタイム勤務のお母さんはどう乗り切っているんでしょうか😥

コメント

⸜( ˙▿˙ )⸝

私は5時まで仕事して
帰ってくるのが大体5時半。
それからご飯作ったり
洗濯物たたんだりで
ご飯食べるのが6時半。
お風呂入るのが7時半。

9時に2人とも布団へ。

旦那は8時前後に帰ってくるので
子供たち見つつ旦那のご飯準備
したりしてます😁

全部一人でしてますよ✨

• 🫣

🫣

お風呂を寝る前にした方が効率いいですよねー
    いつも夕方なのでごはん後にも入る練習してみようと思います!
    全部一人はすごいですね!うちは旦那が夜勤以外の日は助けてもらっているので本当にありがたいです😭

• 9月4日
あさ

19時お迎え
帰宅後すぐにお風呂
19時30分ご飯支度🍚
20時食べさる
21時遊びながら就寝
22時軽い掃除、洗濯明日の支度終わり次第晩酌🍻
って感じです✨
お風呂の前にご飯にすると満腹で眠たくなるのかイヤイヤする事が増えたので帰ってそのままお風呂に入っちゃってます😅

• 🫣

🫣

遅くまで仕事してお疲れ様です!
    ごはん後のお風呂、やっぱりそれが怖いんですよね😓
    色々やってみて自分と子供のペースにあうルーティンを見つけたいと思います!

• 9月4日
杏仁豆腐

9時から17時まで働いています!

5時に起床(こどもも早起きです)
5時半から洗顔歯磨き、化粧、
その間に洗濯回して、
6時頃髪の毛、洗濯干し、
6時半から掃除機、拭き掃除、トイレ掃除、朝ごはんの支度、支度ができ次第子供にあげますが、うちは起きた瞬間からパン!と言われるのでスティックパン食べちゃってるのでさほど食べないです。
7時20分には保育園に送って7時40分には自宅に戻ってこれるのでそのまま出勤!

17時半に帰宅。
ご飯作って18時までにお迎え、帰ってきてすぐご飯食べらせて、お風呂入ってなんやかんやしてたら20時、30分〜1時間子供と遊んで寝ます☺︎

夫の事は起きて待ってる事はしないですw

• 🫣

🫣

朝早くから開いてる保育園ですね!毎朝掃除までしっかりされててすごいです!
    朝8時からのおかあさんといっしょの時間に自分の準備とかしていたのでそれがなくなるのが怖いです😰
    これから就寝時間も遅くなっていくかもしれませんし、20時に就寝できるようになんとかやりくりしたいです!

• 9月4日
  • 杏仁豆腐

杏仁豆腐

安定してきたのはここ2ヶ月くらいです。下の子は1歳3ヶ月から預けてますが、安定するまでは夜中も起きるし、朝早くて用意中泣くしで結構大変でした💦ようやく慣れてきて…とは言ってもイヤイヤ期が来たので毎朝抱っこしながら化粧、おんぶしながら掃除機です。笑
    私は子育てであまりイライラすることがないのですが(上は11歳です)コツとしては、何時までにこれをやる!とか、毎日これをしないといけない!とか、決まりを作らない事です😄やらなくても死にませんし、決めるとできなかった時ストレスを感じてしまうので😃ここでもよく見ますが、フルタイムで働いてるお母さん達はだいたい21時頃に寝かせてる人が多いようですよ😊20時は中々難しいかもしれないです💦
    最初はお母さんも環境の変化に疲れますが、子供も同じなので、ゆっくりゆっくりがんばりましょう💓

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

18時頃に帰宅してご飯の用意などして食べさせる。
20時頃お風呂→歯磨き
21時までにはお布団です。

旦那が昼勤のときはお風呂は旦那にやってもらってますが‥

結構いろいろとわかるようになってきたので平日はご飯→トイレ→お風呂→歯磨き→寝るの習慣が子供の中でもできてます😅
1才半頃に旦那が夜勤はじめたくらいは大変でしたがいまはもう大丈夫になってきましたよ💦
慣れだとおもいます💡

• 🫣

🫣

旦那さんがお風呂入れてくれるだけでも全然違いますよね!
    たまに19時台で娘の限界がきてぐずり出すので自分のごはん食べる余裕があるのかと不安になってました😓
    まだ手づかみ食べもしないので、、
    娘も私も慣れるまで頑張ります!

• 9月4日
サリー

18時半お迎え→帰宅後すぐご飯の支度
19時〜一緒にご飯。食べ終わり次第片付け
20時〜お風呂&歯磨き&次の日の準備
21時半迄に寝室へ移動

空き時間に片付け掃除や洗濯物を干したりする日もあります☺︎

• 🫣

🫣

妊娠しながらしっかり働いててすごいですね🥰
    ごはんの支度も皆さんちゃちゃっと済ませてる方ばかりで本当にすごいですね!
    時短で出来るように工夫しないとですね😓

• 9月4日
  • サリー

サリー

つわりのひどい時期はご飯が作れず、お弁当を買ったりすることも多かったです💦
    私は簡単なものしか作りません!
    早く寝たいので😂

• 9月4日