※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

新生児が母乳を嫌がり、精神的に辛い。母乳を諦めるべきか悩んでいます。同じ経験をされた方、アドバイスありますか?

新生児8日目の子を育てています。母乳とミルクの混合ですが、母乳を凄く嫌がります。首をイヤイヤとふって拒否し、手でおっぱいを押し退けます。
それでも無理やり吸わせ、何とか左右5分ずつ飲ませています。だけど、毎回拒否されると、悲しくなります。精神的に辛いです。

このまま、無理に続けていいのか、母乳は諦めた方がいいのか。完母を目指していましたが、苦しくなってきました。
同じ状態から、完母になられた方いらっしゃいますか?

コメント

1度乳頭保護器付けてみてはどうですか?うちもそうでしたが、乳頭保護器で慣れてからあげて途中まで完母でした!

• はじめてママリ

はじめてママリ

それをすると、飲みやすくなるんでしょうか。検討してみます!

• 9月4日

退会ユーザー

慣れてないからそうなるらしく慣れてから直接あげれば大丈夫ですよ!

• 9月5日
おにぎり

ミルク(哺乳瓶)は吸う力があまり要らなく飲めるけど、母乳は一生懸命吸わないと出ないから拒否する子もいると助産師さんに教えて貰いました!
なので混合ではなく、即完母にしました💦

• はじめてママリ

はじめてママリ

私もそうなりたいです。生まれてすぐNICUに入って、先にミルクになれてしまったので。
    まだ母乳量が足りないんです。頑張ります!

• 9月4日
Fy

最初は赤ちゃんも吸うのが
下手でうまく吸えないし
私もうまくくわえさせる
ことができなくてギャン泣きされました💦
でも諦めずにしっかり乳首全体をくわえさせるようにしていくことで赤ちゃんも
段々吸うのが上手になって
泣かなくなりました!
そして今は完母です!

泣かれると
挫けそうになりますが
まだおっぱいを吸うようになって8日なんです😊
焦らずママと赤ちゃんのペースをつかむようにしていくと
いいと思いますよ⭐

• はじめてママリ

はじめてママリ

ついつい焦ってしまいますが、そうですね。自分たちのペースで、頑張ります!

• 9月4日
nanana

8日なら仕方ないですよ!
諦めずにやっていくと2週間くらいでびっくりするほど飲むの上手になります☺️
今は口の中に乳首入れているのにアワアワしたり お腹すいたのに、おっぱい吸うと疲れて寝ちゃって、でもお腹すいたって赤ちゃんも訳分からなくなっちゃってるので😂
赤ちゃんも頑張っているので、お母さんも頑張ってください✨

• はじめてママリ

はじめてママリ

赤ちゃんも一生懸命だから、疲れてわけわからなくなっちゃうんですね。それは、嫌にもなりますよね。とにかく2週間、がんばってみます。ありがとうございました!

• 9月4日