※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆま
子育て・グッズ

3ヶ月半の女の子、5.5㎏。出生時は2684g。胸を触ると肋骨が触れる。友人に痩せてると言われ不安。完母で足りているか心配。

3ヶ月半の女の子です^_^
現在5.5㎏にようやくなりました(服入れて)
出生時は2684gでした。
標準ですかね…
胸を触ると肋骨が触れるので痩せてるのではと心配です(・_・;
こないだ友人にも顔ほっそりしてるね〜と言われ更に心配になってしまいました…
完母なので足りないのか不安です

コメント

あさしぃmama

丁度いいくらいじゃないですか?
うちの子6キロ位ありましたが全然普通だと思いますよ(*^-^)
授乳の間隔狭くなってなければ大丈夫かと思います(´・ω・)

• ゆま

ゆま

コメントありがとうございます!
    授乳間隔は昼間が1時間半〜2時間で夜は5、6時間は空いてます
    。夜以外は変わってません^_^

• 4月8日

しっかり成長してると思いますよ!!母子手帳のグラフで曲線の中に入っていれば問題ないと思います^ ^

• ゆま

ゆま

母子手帳のグラフやってみました!ちょっと下回ってましたが標準内に収まってましたので安心しました*\(^o^)/*
    ありがとうございます!

• 4月8日

退会ユーザー

あの曲線は、100人赤ちゃんを並べた時の幅みたいで、あの中に入っていれば問題ないのと、あの曲線と同じような曲線を描けていれば大丈夫みたいです^ ^

• 4月8日
  • ゆま

ゆま

そうなんですねΣ(*゚ェ゚*)
    だいたい曲線は同じなので一安心しました*\(^o^)/*

• 4月8日
ぴよぴよ♬

うちの子は5ヶ月で5.5くらい
でしたので全然大丈夫だと思います!
体重の増えが悪くて定期検診してますが
10ヶ月になった今、少ないけど
7.5キロあり増えてることは増えてるので
問題ないみたいです(•'-'•)
体重のこと不安ですよね(T_T)

• ゆま

ゆま

体重って不安になりますよね(;_;)2ヶ月入った頃からあまり増えてない気がしたのですが緩やかでも増えてるなら大丈夫なのかな(^_^;)

• 4月8日

うちの娘はまるうさんのお子さんと同じような感じで2685gで生まれやっと今6.5gなのですごく羨ましい
です!
ちょうどいいくらいだと思います!

• ゆま

ゆま

そう言っていただけるど安心します!(^O^)

• 4月8日
あにことちゃんこ

ご機嫌で元気ならすくすく育ってると思いますよ❤️
うちの娘は2252グラムで産まれて、もうすぐ7ヶ月で6000グラムなったばっかりで、ちいちゃめですが、首すわりも早かったし、寝返りも1人座りも、離乳食もパクパクたべて元気ですよ♫

• ゆま

ゆま

毎日ご機嫌ですね〜*\(^o^)/*
    手足バタバタ激しいです!
    ちっちゃめなんですね〜、ウチの娘もそろそろ首が座りそうです!
    元気なら大丈夫ですかね!ありがとうございます!

• 4月8日
パモ

うちも12月22日生まれの女の子です♡
出生体重は2772g
今は5200gですよ\( ˆoˆ )/
下の方ですが成長曲線に入ってるので大丈夫だと思ってます♪ちなみにうちも完母です(^^)

• ゆま

ゆま

わー!誕生日おなじなんですね♡
    同じくらいで安心しました!
    母子手帳のグラフで成長曲線はいってましたので良かったです!
    えり*さんの娘さんは首座りましたか?(^O^)
    ウチはあとちょいな感じで、まだちょっとグラグラします(^_^;)

• 4月8日
  • パモ

パモ

うちも、もうちょいって感じです!
    うつ伏せするとずっと顔あげてキョロキョロできてるんですが、縦抱きの時とかいきなりカクってなることあります(ノ;・ω・)ノ💦💦

• 4月8日
  • ゆま

ゆま

いいな〜(*´ェ`*)うつ伏せできるんですね!
    うつ伏せすると首上げるのですが何だか苦しそうで泣いちゃいそうなのであまりできません💦
    縦抱っこウチもガクってなるのでおっとっと💦とまだヒヤヒヤしてます(^_^;)

• 4月8日
ちびまるのママさん

うちの娘は5ヶ月と20日ですが、5000gしかないです…>_<…
でも、発育に問題ないですし、めっちゃ元気でよく動きます!
母乳不足かどうか不安になりますよね…>_<…
わたしもそうで、桶谷式のマッサージに行ったところ完母でいけるくらいの母乳量でてるとのことでしたが、娘があまり飲んでくれないので、ミルク足すようにしてます…>_<…
発育曲線内に入らなきゃと言われますが、大人も体格差あって当然なので、今はこれがこの子の個性だと思うようにしてます^ ^

• ゆま

ゆま

私も市の助産師訪問で母乳でいけると言われて完母にしました!
    そうですよね、個人差と思い元気いっぱいなので気に病まないようにらします*\(^o^)/*
    ありがとうございました!

• 4月8日