※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キューピー
妊活

胚盤胞のグレードについて教えてください。胚盤胞の早さは品質と関係あるでしょうか?4AAなどの評価方法と4のグレードについて教えてください。凍結保存の胚の品質が心配です。

胚盤胞のグレードについて教えてください。
胚盤胞になるには5〜6日かかると聞いた事がありますが、早く胚盤胞になった方がいい卵なんでしょうか?
あと、4AAとかの前の数字(○AA)は何から何番までの数字で評価されて何番が一番いいのでしょうか?
4はグレード的にはどうなんですか?AAとかの方はわかるんですが、いまいちわからなくて。
今、凍結保存してあるのがあまりグレードがよくないので次もうまくいくか不安で、、😣

コメント

しぃちゃん

恐らく病院によって違うと思います!私の病院は5AAからあって数字が高いほど1番いい受精卵って言われてます!
4AAならいい方だと思いますよー★早く胚盤胞になった方とかぢゃなく、形や状態でランクがあります!

いい卵から順に胚移植して行きますよぉ!

• キューピー

キューピー

そうなんですね!
    私の取れた卵はAAとかがなくて😣4bc.4cb.4ccが2個の胚盤胞が取れて1人目が4bcで後のもグレードが低いので心配で😣

• 9月4日
  • しぃちゃん

しぃちゃん

グレードは.病院の培養士さんによって見分け方が違うし、培養土さんの判断なのであまり気にしない方がいいですよー!私なんて、5AAと5AB.4AB戻して全部アウトでした!今回3AB戻して判定まちですが.フライングするとまたダメなんかなーって感じですよ😅

• 9月4日
  • キューピー

キューピー

そうだったんですね😣
    うまくいくといいですね😣💓

• 9月4日
あっちゃん

早い段階で胚盤胞になる方が良いとは思うので、6日目よりは5日目の方が良い卵だと言えると思います✨✨

私の病院では6AAが1番良い卵で、5〜6のグレードは殻から出てきている状態です😊

4AAも十分良い卵だと思います☺️💕

• キューピー

キューピー

わかりやすい画像までありがとうございます😊!
    そうなんですね!私が取れた卵はAAがなくて4bc.4cb.4ccが2個の胚盤胞が取れて1人目が4bcなんですけど、1人目の時にAHしたら殻から出てきてたのですが、それはグレードが上がってたって事なんですかね🤔?

• 9月4日
  • あっちゃん

あっちゃん

そうだと思います✨✨
    ハッチングして殻から出てきていたのであれば5〜6のグレードになっていると思います😊💕
    胚盤胞まで育たない時もありますし、胚盤胞まで育っていてグレード4なら全然良い卵だと思います☺️

• 9月4日
  • キューピー

キューピー

そうなんですね😭💓
    嬉しいお言葉ありがとうございます😭💓
    もともといい卵が取れなかったので心配で娘を授かれたのも奇跡だと思います😢2人目も欲しいのですが、何回も移植するのも金銭的にキツイので何とか次も上手くいってほしいけど不安で、、
    でもありがたいお言葉をいただいたので希望がもてました😭💪💕

• 9月4日
  • あっちゃん

あっちゃん

私もやっとの思いで1人目を授かれたばかりなのでお気持ち分かります😭✨✨
    5AAの卵でも着床すらしなかったこともあるので、そこまで気にしなくて良いと思います☺️
    2人目も無事授かれますように✨頑張って下さい😊💕

• 9月4日
  • キューピー

キューピー

本当おめでとうございます😭💕これからも無事に育って出産できるように願ってます🙏💓
    ありがとうございます!頑張ります💪

• 9月4日