※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうくんmama
その他の疑問

8/29(木)風邪症状で小児科受診しました。普段行くところが午後休診だっ…

8/29(木)
風邪症状で小児科受診しました。普段行くところが午後休診だったので、別の小児科受診。保育園でRSウイルスが流行しているって伝えましたが、「RSウイルスなら咳が酷い」と言われ、検査してもらえず、風邪薬(鼻炎の薬と解熱剤)をもらって帰りました。

8/30(金)
朝から咳が酷く、とりあえず保育園行きましたが、保育園の間はそこまで酷くはなかったらしいですが、夕方また酷かったため、19時まで受付している大きい病院の小児科受診しました。検査してもらったら、RSウイルスでした。その日は、喘鳴もそこまでなかったので、そのままお薬もらって帰りました。

9/1(日)
喘鳴が酷かったため、休日在宅医へ
鼻水が原因だろうとのことで、抗生剤が出されました。

9/2(月)
まだ喘鳴が酷かったので、金曜日受診した病院へ
喘鳴が少しだがあるってことで、吸入と鼻水の吸引してもらいました。その後少しは落ち着きました。(抗生剤は飲んでも意味無いとのことで、破棄しました)

しかし、今日また喘鳴が酷いです。また病院へ行った方がいいでしょうか?
また、保育園への登園は「呼吸器疾患が治まり全身状態が良いこと」となってますが、咳・鼻水・喘鳴全てが治まってからってことですか?

コメント

ありな

うちの子は7月30日~4日までお熱が40度ありカロナール飲ませても熱が少ししか下がらなくて、毎日点滴してもらいましたが、入院した方がいいとの事で1週間入院しました。RSウイルスは肺炎にもなりえるので注意が必要です。お大事なさってください。

• そうくんmama

そうくんmama

40℃ですか!
    うちは、29日に37.8℃、9/1に37.5℃上がっただけでその後は全く熱ないです💦
    咳と喘鳴が酷いだけなので、様子見るか病院行くかで悩んでます😩

• 9月4日
ふりかけ

先々週から子供がRSになって、毎日小児科に行って吸入してました😂
今までかかった病気の中で一番辛そうでした💦
酷そうなら連れて行ってあげると良いかもです!
今、私に移り普通の風邪よりすごく辛いので、そうくんmamaさんも気をつけて下さいね😭

• そうくんmama

そうくんmama

ありがとうございます😓
    たまーに普段より酷いぐずり方しますが、おもちゃで遊んだりして元気です😭

ありがとうございます💦
    友達も、子供からRSウイルスうつって肺炎なったって言ってたのでなつみかんさんもお気をつけください🥺

• 9月4日