※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

母乳は欲しがる時に欲しがる分だけあげていいと聞いたが、どれだけ飲ませていいか不安。1ヶ月の赤ちゃんが240mlでも足りず、検診の成長量とミルク不足で悩んでいる。

母乳は欲しがる時に欲しがる分だけあげていいと聞いたのですが
どれだけ飲めているかわからない為欲しがればあげて良いという意味なのか
本当にどれだけ飲ませてもいいと言う意味のどちらなのでしょうか

ウチでは搾乳したものを飲ませていて
昨日で1ヶ月になったところなのですが、240近く飲んでも乳を探してグズります
検診では1日あたり52g増えているのでこのまま飲ませ続けて平気なのか心配です

ミルクに切り替えたいとも考えいちど試しては見たのですが当然100では足りず困ってます。

コメント

まま

泣くたびにあげてましたが
あげすぎてお腹苦しいのが原因で泣いてました😂
まだ満腹中枢発達してなかったのもあるし
私もなくたびにおっぱい!と言われてそう思い込んでたので😅
飲んでも探すのは口が寂しいからですね!

みぽろ

うちの子も母乳で育ったのですが、欲しがったら飲まさてと言われたので、欲しがるだけ飲ませてました!
おっぱいで落ち着くみたいで、落ち着く為に欲しがる時もあげてました(^^)
ミルクと違ってお腹に負担かからないんで、欲しがるだけあげていいと思いますよ

年子👧mama

ミルクは母乳より消化が遅いので、頻繁に飲ませてしまうと胃に負担がかかるので、時間をあけないといけませんが、母乳は消化もよく、胃に負担がかからないので、頻繁に飲ませても大丈夫です☺️

吐き戻したりしていなければ、飲ませても大丈夫だとは思いますが…満腹中枢がまだないので、泣いた反射で欲しがるような仕草をすることもあります。
オムツや暑い寒いなど他のことでグズっていないかも確認してみると良いかもしれません😌

りーまま

搾乳したのを240はあげすぎかなと思います。まだ満腹中枢がちゃんとしてないので、おっぱいを咥えさせるなら欲しがるだけいいかなと思いますが、哺乳瓶で量がみえるなら適正な量をあげたほうがいいかなと。それで足りなければおっぱい咥えさせるとかでもいいかなと。
グズリも口さみしかったり、お腹いっぱいすぎてぐずったりもあると思いますよ!

はじめてのママリ

泣いたらお乳は3ヶ月くらいまでやってました!とにかく咥えさせて満足するまで飲んで吐けば多すぎたのか、、と思うくらいでした!あまり吐きもせずでしたが、、母乳は欲しがるだけなので飲みすぎとかはないと思います!ミルクは規定量、感覚をあけないと胃に負担がかかるので気をつけないとですが、、

わはは母

生後まもない赤ちゃんは満腹中枢はないというのは間違いで、ほんとうは赤ちゃんは生後すぐから自分に必要な量をわかっているそうです🙆
(早産児などは少し違うみたいですが)
なので赤ちゃんは満足すれば自分から乳首を離します🙆
長男次男ふたりとも母乳ですが、次男のほうが圧倒的に飲みます!生まれてすぐから1日中おっぱいおっぱいでした💦
なにが言いたいかというと、赤ちゃんひとりひとり必要な量も、お腹がすくペースもみんな違うということです🙆
大人も大食い少食色々ですよね。それと一緒です🙆

なので赤ちゃんがまだ足りなそうに探すそぶりをしたりぐずったりしているなら迷わずくわえさせてOKです!

それと授乳後半のほうにでてくる母乳のほうが高脂肪で赤ちゃんの満腹、成長につながるので片方のおっぱいをしっかり長くくわえさせることを意識してみてください🙆

母乳のことではてな?と思ったらちょっと理系な育児というサイト見てみてください😊
信頼できる情報がのっています。