5歳の子供が頭痛と嘔吐を繰り返し、熱も出ています。病院で薬をもらい、翌日は熱があるものの頭痛はなく、元気になりました。検査が必要か悩んでいます。
5歳の子供ですが、急に頭が痛いと泣き出しご飯も食べずに横になりました。すると、少しして嘔吐してしまいました。熱も38度ほど出ていましたが今までに頭痛を訴えたことがありません。
その後も、頭が痛いと泣き出すと嘔吐してしまいます。
3時間のうちに4回ほどありました。(便は通常通りでした!)
慌てて病院に行きましたが、風邪薬と解熱剤、吐き気どめを処方され終わりました。
翌日は熱はあるものの頭痛は無くなったようです。
初めて頭痛を訴えたこと、頭痛からの嘔吐だったこと、発熱もあったことでとても心配です。
翌日は熱のみで食欲も出て元気でしたが、、、
頭のことなので心配すぎて、大きい病院で検査を受けた方がいいのか、元気になったので様子見でいいのかとても迷っています。
主人は今回は様子見で良いような気もすると言っています。
同じような経験がある方など、参考にさせていただけたら嬉しいです!
- ままま♡
コメント
もちこ
発熱して激しい頭痛に嘔吐だと心配ですよね。
いまは嘔吐はおさまっているようで良かったですね。
一番怖いのは髄膜炎かなと思います。これも原因がウイルス性のものであれば心配いりません(放っておいても治癒して後遺症もありません)が、細菌性だと少しやっかいです。
しかし髄液検査をしなければわかりません。
実際拝見したわけではないので当てにはならないかもしれませんが…快方に向かっているとの事なので、様子見でもいいと思いますよ
ままま♡
ご回答ありがとうございます😊
髄膜炎に全て当てはまっていて本当にヒヤヒヤしました( ; ; )病院で聞いたら髄膜炎ではないと思う!と言われました。(なにを根拠に?と思ってしまいましたが、、!😵)
また同じことが起きてしまったらその時は検査してもらおうかと思います!
ありがとうございました♡