※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうくんママ
子育て・グッズ

保育園の連絡ノートでの様子について、入園したばかりのママさんが何を書けばいいか悩んでいます。簡潔な内容でいいと言われていますが、具体的に何を書けばいいのか教えてください。

保育園に預けてるママさんに質問です!

連絡ノートの家庭での様子っていう欄
いつもなんて書いてますか??
保育園入りたてで何書いたらいいか分からなくて困ってます💧簡単でいいとは言われたけれど💧

コメント

はじめてのママリ

保育士してましたが、帰宅してから遊んでた様子とか親が可愛いと思ったこととか何でも大丈夫ですよ(^^)💓

かこ

毎日その日あったこと書いてます!
マメに書いてない人もいるみたいですが、わたしは後から日記感覚で読み返せるように細かく書いています!

すかぴ

体調面で気になることあればそれを書いて、あとは出来るようになったことや家での様子など書いてます!
保育園から帰ってから眠そうだった、とかこんな遊びが最近好きですとかなんでも書いてました!

らっちょん

○○が出来るようになりました。とか、○○の歌を良く歌います。とか。
あと、嫌なことがあるとオモチャを投げるけど園ではどうですか?とか、書いてます😊口頭やノートで返信をくれますよ👍️

保育士ですが、
交換日記のように気楽な内容でいいと思います😊
体調面、食事や睡眠などの様子などもいいですし、今日はこんなことができました!と成長のことでもいいですよ🙌
何も書くことなければ、変わりなく元気です。が多かったですね⭐

いちご

家庭での様子 毎日何を書こうか悩みますよね💦私も最初は毎日毎日書くことなんて無いよ…
と思っていました。保育園での様子を記入してくれているのでそれに対して返事をしたり、家に帰ってきてから何をして遊んだかなどのあった事をそのまま書くようにしています!あとは家で見れた成長とか…【ご飯を自分で食べたとか靴を履こうとする仕草があった】とか(笑)
友達と交換日記をするような感覚で♪

みぃこ

夜ご飯の反応や好きな遊び、
こんなことができた!
お子さんが興味のあるもの、
反応が良かったものなど…。

例えば…。ですが、

今日は保育園の帰りにお買いものに行ってきました。
買い物中いろんな方から『可愛いねー
』と声をかけていただきニコニコしていた○○です。
まだ食べたりできませんが
私たちが食べるものに興味があるようで、私たちがご飯を食べてる様子をじぃーっとみては口をモグモグさせていました!

とかでも全然いいと思いますよ!

思い付かないときは体調のことや食事のことを書いてます!

(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪

お家での出来事など記入したり、連絡事項を書いたりしてますよ( ¯꒳¯ )b✧

ゆうくんママ

沢山のご意見ありがとうございます🙇‍♀️💞
参考させていただきます😊😊