コメント
ポコ太郎
私はハンバーグお弁当用に小さいの作って焼いて冷凍してます^ ^
詰める前に普通にチンして詰めてます!
こゆん
○唐揚げ→揚げて、そのままジップロックなどに入れて冷凍。使う時はレンチン
○コロッケ→揚げて、ラップに包んで冷凍。使う時はレンチン
○ハンバーグ→小さめに焼くか、大きめに焼いて半分にカットして、ラップに包んで冷凍。
使う時はレンチン
○お好み焼き→小さめに焼いて、ラップに包んで冷凍。
使う時はレンチン。もちろん、ソースかけるのを忘れずに。
○グラタン→完成したものを小分けにして、チーズも乗せてタッパーに入れて冷凍。
使う時は、前日の夜から冷蔵庫に入れて自然解凍させて、朝にオーブンで焦げ目つくまで焼いてます
○パスタ→トマトソース系のパスタを冷凍します。小分けにしてタッパーに入れて冷凍。
使う時はレンチン。
○ほうれん草の胡麻和え
○かぼちゃの煮付け
○オクラの胡麻和え
○きんぴらごぼう
○ひじきの煮付け
→完成したものを小分けにして、タッパーに入れて冷凍。
使う時は、凍ったままお弁当へ。
保冷剤代わりになって良いです。
お昼に食べる時には自然解凍されてます。
他にも色々冷凍してた気がしますが思いつくのはこんな感じです!
とりあえず晩ご飯を多めに作って、完成したものを何でも冷凍してます!笑
割となんでも冷凍できてる気がします(*^_^*)
旦那には不味かったら言って〜と言ってますが、だいたい大丈夫そうです笑
-
りんまま
わぁ!詳しく回答していただきありがとうございます(*´∀`)♪
保存にタッパーを使うんですね!
保存期間はどれくらいまで大丈夫ですかね?- 4月8日
-
こゆん
保存期間はそんなに気にしていないのですが、
1ヶ月以内には使い切った方が無難かと思います!
結構たっても食べれるのは食べれますが、
日が経てば経つほど冷凍焼けして、美味しくなくなっちゃうので、できるだけ早く使い切る事をお勧めしますー!
昔は次から次へと冷凍してたんですが、ストックありすぎて長いこと冷凍する物が増えたので、最近はストックし過ぎにも気をつけてます。
慣れたら何となく勝手がわかると思いますよ(*^_^*)- 4月8日
-
りんまま
あ~、そうですよね、味落ちちゃいますよね💔
ストックは早めに使うことにします(^^)
私もためちゃうタイプなので気を付けます!- 4月8日
まめちゃんママ
豚肉の野菜巻き(焼かずに冷凍)
煮物、おひたし、肉に味付けして小分け、マカロニグラタン系、とか作り置きしてます( •ॢ◡-ॢ)-♡
-
りんまま
回答ありがとうございます(*^.^*)
全て作ってから保存ですか?火を通す前段階で保存ですか?
あと、おひたしとかもラップで包んで冷凍するんですか?
質問ばかりですいません(>_<)- 4月8日
-
まめちゃんママ
肉巻きや味付け肉は生のまま冷凍♡
あとは作ってから冷凍してます♡
ラップで包んだり、密閉容器にいれたりしてます♡- 4月8日
-
りんまま
そうなんですね!
ありがとうございました(^o^)💕- 4月8日
はじめてのママリ🔰
ハンバーグ、肉巻きは定番で、この間はほうれん草の胡麻和え、切り干し大根も冷凍して使いました(*^^*)
-
りんまま
回答ありがとうございます(*^.^*)
ほうれん草の解凍は自然解凍ですか?- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
冬場はレンチンしてましたが、これからは自然解凍がいいと思います(*^^*)
下ごしらえまで前日にやって、朝調理→詰めるだけも楽ちんです。- 4月8日
-
りんまま
わかりました!
ありがとうございます(*^.^*)- 4月8日
りんママまいこ
冷凍保存は唐揚げぐらいしか思いつきませんが…前の日のご飯の余りものを詰めてます(ღ˘⌣˘ღ)
前の日の晩に作って私はお弁当箱に入れてますよ…(笑)
♡卵焼き
♡肉巻き
♡唐揚げ
♡ピーマンの肉詰め
♡ポークチャップ
♡ソーセージ
♡春巻き
私はあまり冷凍食品は使いません。
あとは彩りにトマト。
人参しりしりとかよく入れてます♡
だんだん楽しくなって来ますよ♡
全ては可愛い娘りんの為ですが…(笑)
-
りんまま
前日の残りでも楽にできていいですね(*^.^*)
弁当関係ないですが、お子さんの名前りんちゃんですか?
うちの子もりんちゃんです(*´ω`*)- 4月8日
ぽたん
唐揚げや、きんぴら、ひじきの煮物等を小分けして冷凍してます😊💓解凍せずそのままお弁当に入れると、夏場は保冷剤要らずです★
-
りんまま
回答ありがとうございます(*^.^*)
ひじきはアルミカップ等に入れて冷凍するんですか?- 4月8日
-
ぽたん
きんぴらやひじきはお弁当用のカップに入れて冷凍してます(*^^*)!冷凍庫から出してすぐお弁当に入れれますよ💓あと、晩御飯のおかずをお弁当用にとっておいて、カップに詰めてたりしたら翌日ササッと作れます✨というより、詰めるだけ😂✨
- 4月8日
-
りんまま
なるほどなるほど!
参考にします💕
ありがとうございます(*´ω`*)- 4月8日
王子ママ☆☆
★卵焼き
★春巻
★パスタ
★ほうれん草とベーコンのバター炒め
★ハンバーグ
★アスパラベーコン
★人参しりしり
全て冷凍保存出来ます٩(*´꒳`*)۶
-
りんまま
回答ありがとうございます(*^.^*)
卵焼きとパスタも冷凍出来るんですね(ノ゜ο゜)ノ
知りませんでした!- 4月8日
ちび
ミニハンバーグやきんぴらごぼうとか作ってから小分けにして冷凍して、入れる前にチンするといいと思います(^-^)
冷凍のブロッコリーとか買っとくと楽ですよ!
ちょっとの隙間に入れれるし、彩りよくなりす(^-^)
器に水入れてチンすれば解凍簡単なのでオススメです(*^^*)
お弁当大変ですよね(>_<)
私は少なくても3品は手作りで、残りは冷食に頼っちゃったりするので旦那に申し訳ないです(^^;;
-
りんまま
回答ありがとうございます(^^)
ブロッコリーいいですね!参考にします(*´∀`)♪
毎日全て手作り大変ですもんね(>_<)- 4月11日
りんまま
回答ありがとうございます(*^.^*)
焼いてから冷凍ですね!わかりました!
ラップで包んで冷凍してその後ジップロックとかですか?
ラップに包んだままですか?
あと、保存期間はどれくらいでしょうか?
ポコ太郎
1つずつラップしてジップロックです^ ^!
保存期間はどれくらいですかねー?!そんな長期間置いたことないので気にしたことなかったですが2週間以内には使い切ってます!
旦那はお腹壊してません!w
りんまま
わかりましたー!
ありがとうございます(^^)b