※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんまま
家事・料理

お弁当について質問させてください!手作りしたものを冷凍保存出来るおか…

お弁当について質問させてください!
手作りしたものを冷凍保存出来るおかずは何がありますか?

旦那にお弁当を頼まれたんですが、私作ったことがなくて、私が学生時代に母が作ってくれた弁当は玉子焼き以外全部冷凍食品だったので、ちゃんとした弁当を知らないんです(´・ω・`)
だけど旦那にはちゃんと手作りで作りたくて…!

でも少しでも楽したいから、暇があるときに作って冷凍保存しておきたいなと。

冷凍保存出来るおかずの保存方法、解凍方法を教えて下さい(>_<)

コメント

ポコ太郎

私はハンバーグお弁当用に小さいの作って焼いて冷凍してます^ ^
詰める前に普通にチンして詰めてます!

  • りんまま

    りんまま

    回答ありがとうございます(*^.^*)
    焼いてから冷凍ですね!わかりました!
    ラップで包んで冷凍してその後ジップロックとかですか?
    ラップに包んだままですか?
    あと、保存期間はどれくらいでしょうか?

    • 4月8日
  • ポコ太郎

    ポコ太郎

    1つずつラップしてジップロックです^ ^!
    保存期間はどれくらいですかねー?!そんな長期間置いたことないので気にしたことなかったですが2週間以内には使い切ってます!
    旦那はお腹壊してません!w

    • 4月8日
  • りんまま

    りんまま

    わかりましたー!
    ありがとうございます(^^)b

    • 4月8日
こゆん

○唐揚げ→揚げて、そのままジップロックなどに入れて冷凍。使う時はレンチン

○コロッケ→揚げて、ラップに包んで冷凍。使う時はレンチン

○ハンバーグ→小さめに焼くか、大きめに焼いて半分にカットして、ラップに包んで冷凍。
使う時はレンチン

○お好み焼き→小さめに焼いて、ラップに包んで冷凍。
使う時はレンチン。もちろん、ソースかけるのを忘れずに。

○グラタン→完成したものを小分けにして、チーズも乗せてタッパーに入れて冷凍。
使う時は、前日の夜から冷蔵庫に入れて自然解凍させて、朝にオーブンで焦げ目つくまで焼いてます

○パスタ→トマトソース系のパスタを冷凍します。小分けにしてタッパーに入れて冷凍。
使う時はレンチン。

○ほうれん草の胡麻和え
○かぼちゃの煮付け
○オクラの胡麻和え
○きんぴらごぼう
○ひじきの煮付け

→完成したものを小分けにして、タッパーに入れて冷凍。
使う時は、凍ったままお弁当へ。
保冷剤代わりになって良いです。
お昼に食べる時には自然解凍されてます。

他にも色々冷凍してた気がしますが思いつくのはこんな感じです!

とりあえず晩ご飯を多めに作って、完成したものを何でも冷凍してます!笑
割となんでも冷凍できてる気がします(*^_^*)
旦那には不味かったら言って〜と言ってますが、だいたい大丈夫そうです笑

  • りんまま

    りんまま

    わぁ!詳しく回答していただきありがとうございます(*´∀`)♪
    保存にタッパーを使うんですね!
    保存期間はどれくらいまで大丈夫ですかね?

    • 4月8日
  • こゆん

    こゆん

    保存期間はそんなに気にしていないのですが、
    1ヶ月以内には使い切った方が無難かと思います!
    結構たっても食べれるのは食べれますが、
    日が経てば経つほど冷凍焼けして、美味しくなくなっちゃうので、できるだけ早く使い切る事をお勧めしますー!
    昔は次から次へと冷凍してたんですが、ストックありすぎて長いこと冷凍する物が増えたので、最近はストックし過ぎにも気をつけてます。
    慣れたら何となく勝手がわかると思いますよ(*^_^*)

    • 4月8日
  • りんまま

    りんまま

    あ~、そうですよね、味落ちちゃいますよね💔
    ストックは早めに使うことにします(^^)
    私もためちゃうタイプなので気を付けます!

    • 4月8日
まめちゃんママ

豚肉の野菜巻き(焼かずに冷凍)
煮物、おひたし、肉に味付けして小分け、マカロニグラタン系、とか作り置きしてます( •ॢ◡-ॢ)-♡

  • りんまま

    りんまま

    回答ありがとうございます(*^.^*)
    全て作ってから保存ですか?火を通す前段階で保存ですか?
    あと、おひたしとかもラップで包んで冷凍するんですか?
    質問ばかりですいません(>_<)

    • 4月8日
  • まめちゃんママ

    まめちゃんママ

    肉巻きや味付け肉は生のまま冷凍♡
    あとは作ってから冷凍してます♡
    ラップで包んだり、密閉容器にいれたりしてます♡

    • 4月8日
  • りんまま

    りんまま

    そうなんですね!
    ありがとうございました(^o^)💕

    • 4月8日
はじめてのママリ🔰

ハンバーグ、肉巻きは定番で、この間はほうれん草の胡麻和え、切り干し大根も冷凍して使いました(*^^*)

  • りんまま

    りんまま

    回答ありがとうございます(*^.^*)
    ほうれん草の解凍は自然解凍ですか?

    • 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    冬場はレンチンしてましたが、これからは自然解凍がいいと思います(*^^*)
    下ごしらえまで前日にやって、朝調理→詰めるだけも楽ちんです。

    • 4月8日
  • りんまま

    りんまま

    わかりました!
    ありがとうございます(*^.^*)

    • 4月8日
りんママまいこ

冷凍保存は唐揚げぐらいしか思いつきませんが…前の日のご飯の余りものを詰めてます(ღ˘⌣˘ღ)
前の日の晩に作って私はお弁当箱に入れてますよ…(笑)
♡卵焼き
♡肉巻き
♡唐揚げ
♡ピーマンの肉詰め
♡ポークチャップ
♡ソーセージ
♡春巻き
私はあまり冷凍食品は使いません。
あとは彩りにトマト。
人参しりしりとかよく入れてます♡
だんだん楽しくなって来ますよ♡
全ては可愛い娘りんの為ですが…(笑)

  • りんまま

    りんまま

    前日の残りでも楽にできていいですね(*^.^*)
    弁当関係ないですが、お子さんの名前りんちゃんですか?
    うちの子もりんちゃんです(*´ω`*)

    • 4月8日
ぽたん

唐揚げや、きんぴら、ひじきの煮物等を小分けして冷凍してます😊💓解凍せずそのままお弁当に入れると、夏場は保冷剤要らずです★

  • りんまま

    りんまま

    回答ありがとうございます(*^.^*)
    ひじきはアルミカップ等に入れて冷凍するんですか?

    • 4月8日
  • ぽたん

    ぽたん

    きんぴらやひじきはお弁当用のカップに入れて冷凍してます(*^^*)!冷凍庫から出してすぐお弁当に入れれますよ💓あと、晩御飯のおかずをお弁当用にとっておいて、カップに詰めてたりしたら翌日ササッと作れます✨というより、詰めるだけ😂✨

    • 4月8日
  • りんまま

    りんまま

    なるほどなるほど!
    参考にします💕
    ありがとうございます(*´ω`*)

    • 4月8日
王子ママ☆☆

★卵焼き
★春巻
★パスタ
★ほうれん草とベーコンのバター炒め
★ハンバーグ
★アスパラベーコン
★人参しりしり
全て冷凍保存出来ます٩(*´꒳`*)۶

  • りんまま

    りんまま

    回答ありがとうございます(*^.^*)
    卵焼きとパスタも冷凍出来るんですね(ノ゜ο゜)ノ
    知りませんでした!

    • 4月8日
ちび

ミニハンバーグやきんぴらごぼうとか作ってから小分けにして冷凍して、入れる前にチンするといいと思います(^-^)
冷凍のブロッコリーとか買っとくと楽ですよ!
ちょっとの隙間に入れれるし、彩りよくなりす(^-^)
器に水入れてチンすれば解凍簡単なのでオススメです(*^^*)

お弁当大変ですよね(>_<)
私は少なくても3品は手作りで、残りは冷食に頼っちゃったりするので旦那に申し訳ないです(^^;;

  • りんまま

    りんまま

    回答ありがとうございます(^^)
    ブロッコリーいいですね!参考にします(*´∀`)♪
    毎日全て手作り大変ですもんね(>_<)

    • 4月11日