生後1ヶ月の女の子の体重増加について相談です。出生時小さかったため、体重増加ペースが心配。母乳量増やし、ミルクは減らしたが、疲れている。ミルクの回数や量を増やすべきでしょうか?
生後1ヶ月時点での体重に関して質問です!
出生体重2340gと小さめの女の子です。
退院時は2260gでした。
生後1ヶ月ちょうどで、体重は3100gくらいになりました。
退院日から日割にすると30g以上増えてはいるのですが、目安の1キロ増には届きません。
出生時小さかった分、もっと体重を増やすよう心がけたほうがいいでしょうか?
それとも、逆に出生時小さかった分、増加ペースも比較的ゆるやかなものでしょうか?
なるべく母乳量を増やそうとこの1ヶ月頑張って、ミルクは夜1回60cc足すのみに減らしたのですが、減らし過ぎてしまったのか悩んでいます。
また、授乳回数が平均日14回ほど、夜も1〜2時間ほどしか続けて寝ず、寝付きも悪いため、私自身疲れてきてしまって…。
みなさんならこの状況でミルクの回数や量を増やしますか?
- こまち(2歳11ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ぬー
私の👶も2400くらいで産まれました!
平均的に増えていれば大丈夫だと思います〇
1ヶ月検診で聞きましたか??
りぃ
出生体重 2354
退院時 2314
1か月検診 3124
でしたよ!
今も割と小柄です。
5か月半で6.4キロです。
4か月検診でも何も言われませんでしたし、今も保健所が開催してる定期的な検診にも行ってますが何も言われませんよ!
その子なりの成長があります。
むしろいきなり増えたり減ったりした方が要注意と言われました。
離乳食も今のところ嫌がらず食べてくれるのでのんびり成長してもらおうと思ってます。
低体重用ミルクもらいませんでしたか?その為今でも母乳とミルクの毎回混合してます。母乳は出てる感覚ないのでほぼミルクかと思います。
母乳にこだわりが無ければミルク増やしてもいいと思います。
1か月検診頃からは夜は4時間おきなり5か月の頃は20〜5時まで寝るようになりましたよ。
小さいと心配になる事も多いですが今でもオムツはSサイズで経済的だったり抱っこも楽だし良い事もたくさんですよ。
-
こまち
同じようなペースですね。参考になります!
低体重用ミルクは貰いませんでした…。2週間健診で完母にできそうと言われました。
できれば母乳量増やしたい気持ちはあるので迷ってます。。- 9月3日
退会ユーザー
うちは大きめなんですけど、同じように母乳量増やそうとして一時期、助産院の指示通りミルクを減らしたら見た目からして痩せてしまいました。それにあまり寝なくなってしまって私も授乳で疲れてしまいましたし、娘はお腹を空かせてかわいそうなので勝手にミルク増やしましたよ。
母乳が良いのはわかっていますが痩せてしまっては意味がないですから💦
-
こまち
りこ🔰時間帯によってはいくら飲ませてもお腹空いてそうにするので、自分の意地で自分自身も娘も無駄に疲労させてしまってるような気がして迷います;;
様子見つつもう少しミルク増やすことも検討してみます!- 9月3日
-
こまち
呼び捨てになってしまってすみません;;
- 9月3日
-
退会ユーザー
いえいえ笑
私も同じこと思って、完母完母って母乳出ないのに親のエゴだなって💦
母乳でもミルクでも赤ちゃんが元気に大きくなってくれれば良いですもんね☺️- 9月3日
こまち
同じくらいですね!
日割の増加量は問題なさそうなので、大丈夫ですかね…。
1ヶ月検診は数日後なので、聞いてみます!