※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるぽ
子育て・グッズ

卵白アレルギー持ちの赤ちゃんに、卵をあげるべきか悩んでいます。代わりの栄養源や治療方法について知りたいです。

この度、6ヵ月になって離乳食の途中で血液検査をしました。すると、卵白アレルギー持ちだということが判明しました!
ワタシの家族みんな食物アレルギーは持っていないので、
ネットで調べるしかないのですが、やはり卵はあげないほうがいいですか??
その分の栄養は何から取ればいいですかね?
治らないのかなーと思ったりもして、でもあげれば抗体が出来てきて治ったりもするかなーと、悩んでいます。
どなたか教えていただけたらと思います!
卵白クラス4でした、,,,,,

コメント

❤︎男女ママ♡

私は食べ物のアレルギーがバカみたいに沢山あります。多すぎてレベル5のものさえ自分で把握もできてません。

訓練を重ねて克服できることありますよ!
今は二泊三日などで入院して先生の指導のもとやってくれたりします!!
いい指導者に出会えるのが大切だと思います!

• くるぽ

くるぽ

返信ありがとうございます!!
    訓練あるのみですかね☆
    指導とかもあるのですね、励みになりました(●´ω`●)

• 4月8日
ゆっこママ★

うちの上の子も卵白と卵黄アレルギーでした‼︎2歳まで除去して、2歳でもう一度検査した所、加熱した卵なら大丈夫と言われるくらい数値下がりました⑅◡̈*たとえば、ハンバーグのつなぎとかクッキーとか!食物アレルギーは年齢いくにつれて、治っていく子が多いみたいですよ!(^^)

• くるぽ

くるぽ

返信ありがとうございます!
    2歳まで除去したのですね(*๓´˘`๓)
    ワタシが我慢できるか問題ですね(笑)
    まだ食べたことがない娘が発症したので
    なぜ?と思いましたが、治るかもしれないとのことに期待してママも頑張ります!

• 4月8日
  • ゆっこママ★

ゆっこママ★

体質なのかな?下の子はアレルギーないし(^^;;
    一回知らずに食べさせてしまって、嘔吐、蕁麻疹がでました!それを見てるので除去できましたよ!⑅◡̈*卵食べなくても、栄養取れるし‼︎(^^)

• 4月8日
♡♡めー♡♡

卵は今は控えてたほうが…あげるなら医師に確認してから…
ちなみに私は20歳超えて、スイカメロン、カニのアレルギーが…命に関わりはしませんが…💦口もとはパンダになります笑笑。
美味しさも知ってるので、少しずつ食べます笑笑。ちなみに私はです。。

• くるぽ

くるぽ

アレルギーになるものは基本的に美味しい物ばかりですもんね(笑)
    娘は生後6ヵ月で発症してしまったのですが、卵ボーロを少し、そして病院付近で食べる
    という許可は出ました(笑)

• 4月8日
よぴぴ

小さい頃の食物アレルギーは年齢と共によくなることが多いですよ!卵、乳等は小さい子に多いです!完治しなくても、加熱なら大丈夫など緩和される可能性も高いですね。

クラス4なら今は控えた方がいいと思いますが、検査結果をもらう際に医師から何か言われませんでしたか?
医師と相談しながら進めた方がいいと思いますよ♪

卵の栄養素はタンパク質なので、代わりとしては同じタンパク質源である肉、魚、豆腐(大豆製品)で補えます(^^)

• くるぽ

くるぽ

とりあえず卵ボーロとか卵を主としないものを1片だけ病院付近で食べるとかしてみましょうか、という感じでした。結局避けた方がいいのか慣らしたらいいのかよく分からないまま終わりました。
    加熱だけでも卵食べれるようになればいいなーと思います☆

• 4月8日
manaa

今は控えてもいいのかな?と思います。
保育園で栄養士として研修しましたけど月齢上がると、どんどんアレルギーが減ります。1歳、2歳児クラスはあれこれ除去している子が多いのに年長さんになるとクラスでも2人とか。アレルギーが多い子だと1年ごとに調べても数値全然違ったりしますから。1年スパンとか長い目で見てあげてください( ¨̮ )

• くるぽ

くるぽ

そうなんですね!ワタシの家族みんな
    アレルギーというものに無縁だったのでよく分からなかったのですが、月齢が低いとよく出るんですね☆安心しては行けないですが、少し心に余裕ができました!すぐにでも1ヵ月ごとに血液検査したいくらいですが、長く付き合っていきたいと思います

• 4月8日