母乳から完ミに切り替えたいが乳腺炎を避けたい。搾乳機や保冷剤を使って対処する方法以外におすすめはあるか。薬は避けたい。
9/11で1ヶ月を迎える息子がいます。
現在完母でやっているのですが、すぐ起きるし、量は結構飲んでくれるのですがまだまだ硬いのが残ってるような感じで搾乳していました。
チクチク痒いし、すぐ起きるしでストレスになっています。
完ミにしたいと思って、母乳を止めたいのですが乳腺炎にならずに止めたいです。
母乳の方があとあと楽なのは周りから結構言われていますがもう今がストレスになってしまっているので完ミにすると決めました。
3時間おきに張りを抑える程度搾乳機で搾乳して、搾乳していない間は保冷剤で冷やすという方法でやろうと思っているのですが、他にこの方法もおススメという方いらっしゃいますか?
薬とかを使う人もいるらしいのですが薬はあまり使いたく無いので自分で止めたいなと思っています。
- るな(5歳3ヶ月)
りん
ちょっと質問内容とは違いますが…
混合にしてはどうですか??
寝かせたいときだけミルクを多めにするとか🤔
わたしは基本完母でしたが、たくさん寝てほしいときとかは寝る前の授乳でミルクを足してました🥰
それだけでもずいぶん違いますよ!
長い目で見て、ミルク足す感じから少しずつ完ミにすれば、とくに何もしなくても乳腺炎にもなりにくいと思います!
ちくちく痒いっていうのがわたしにはわからないので、すぐ起きてしまうということについて投稿させてもらいました🙌
コメント