※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあむ
子育て・グッズ

今年4月に保育園を転園したのですが、子供達は園生活にやっと慣れつつあ…

今年4月に保育園を転園したのですが、子供達は園生活にやっと慣れつつあるのですが、親の私は、と、言うより転園先の保育園が何かと親も参加型で役員ではないのですが、イベントには準備やら草むしりやら、祭りで使うのを保育園で集まって作ったり、何やら集まりがあり、それプラス保育参観やら発表会、運動会などなど日々の送迎はもちろん、毎月のように親もなんだかんだで保育園へ出向いてます😥

(入園前の見学へ行った時、ここまで保護者が出向く事あるなんて説明も無かったです)

で、親も出向くのはいいですが、転園して、1歳児クラス2歳児クラスに在園してますが、両クラスももう、入ってる子は2〜3年前から入園しているので、親達がしかもかなり濃ゆいグループになっており、いつも行く時は1人でアウェー状態で、それがとてつもなく辛いです😢

私から挨拶やら、転園してまだ数ヶ月だし、分からないことは聞いたりとかして少しでも関わりを…と思っていますが、答えてくれたら、もうあとはポツンと私1人になり、もうグループになっており入れずにいつも1人状態です😢

それが辛くて今は正直、参観や行事さえも子供の成長が見れて楽しみなのですが、アウェー状態で1人ってのもキツく、ただ、行事や参観は旦那もたまに一緒に行ったりしてくれるから、まだ少しは…ですが、それ以外の雑務等や集まりの時が行くのが本当に嫌です😢

そんな人っていますか?😢
どうやったら馴染めるかも謎です😢

主は子供達なので、子供達は慣れて保育園行ってるってだけが唯一の救いですが、ここまで親も出る幕があるとも聞いておらず、こんなアウェーとも思ってもいなかったので、それが辛く😢

コメント