コメント
みけねこ・ω・ミ🎀
どの保育園が入りやすいor倍率が高いなどです🐣
前年度のデータを見たり、
各保育園の特徴から分析したりしました🐻
例えば主食持参の園、持ち物が多い保育園よりは
保育園で全て用意してくれる園が人気がありそうなど予想を立てて数年分のデータを見てみました!
あとは自治体の窓口に行きました。
認可外だと胎児のうちから順番待ちできるところもあるので
認可外は早い者勝ち感がありました🐻
ぽんぽこ
まずは区役所に行って情報を得てきましょう。全く何もわかりませーん、と言えば申請の仕方、園の見学の仕方なと色々教えてくれるかと思います。土地勘もないなら近所ならどこがあるか聞くのもよいかもです。
その時に自分の点数と昨年の入園した人の平均点数または下限点数を聞いておきましょう。ある程度通える範囲が広いなら下限点が低い(=入りやすい)園もチェックしておくといいと思います。自治体によってはここで太刀打ちできない可能性もあります。保活は点数勝負ですから。
以上は基本なんですがあとは自治体によって特徴があったりするので支援センターの職員さんとかママ友さんに情報聞いたりもしたほうがよいです。
23区でも話聞くと入りやすさまちまちなのでがんばってください!
-
わ
詳しくありがとうございます🙇🏻♀️
なるほど、昨年入園した人の点数と自分の点数を聞けばいいんですね!
ママ友いないのが痛いです😂
先生の評判知りたいので、見学で見極めるしかないですね- 9月3日
ぽんぽこ
あ、ちなみに点数が低いところはなんかかしら理由があるのでそこは自分で見学して見極めてくださいね。
良い園だが交通のべんが不便だとか、駅近立地最高だけど先生評判悪いとか
わ
詳しくありがとうございます🙇🏻♀️
窓口では自分の指数聞いて、入れそうな保育園の希望順位を上の方にして申し込みするって感じですかね…?
認可外は胎児のうちから順番待ちできるんですね…😲知らなかったです!!
みけねこ・ω・ミ🎀
そんな感じです🐻
なるべく多く希望園を書くのもいいと思います🐣
認可外は園によりけりなので早めに行動することをおすすめします!
わ
ありがとうございます!認可外から見学に行ってみます☺️