※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

旦那が家族に挨拶をしないことに悩んでいます。挨拶をしても素っ気なく、改善を指摘すると拗ねてしまい、会話がありません。このままだと息子にも悪影響が心配です。どうすれば良いでしょうか。

旦那が家族間でもあまり挨拶しません。

おはよう
おやすみ
ありがとう
ごめんね
せめてこれくらい…とおもうのですが、自分からはしない…

『おはよう』とこちらから言っても
『ん。』
『おかえり』と言っても
『帰った。』
なんて素っ気ない…

別に愛想が悪いわけでもないんです💦
『“おはよう“、は?』
とか言ってやっと返す感じで。

ありがとうも『どうも。』や『サンクス。』なんてなんか感情のないかんじで…

先週、その事も含め改めて指摘すると(何度か言ってもなおらない)拗ねちゃって😵
会話してません…

パパおかえりーって
息子の代弁してるように言っても言わなかった日々…
このままでは息子までも挨拶できない人になっては困ります。
『パパ挨拶できないんだねー』と昨日から言ってやってます。が、まだ拗ねてて無視。
ほんと情けない人です。

この先が不安でならないです…
と言うか一回拗ねたらしばらく機嫌悪い旦那の性格もどうにもならず本当に疲れてます…
どうしたら良いでしょうか😭

コメント

失礼ですがめんどくさい旦那ですね😅うちもどっちかと言うとそっち系の旦那です😅挨拶が恥ずかしいとかな感じでしょうか?
子供が話すようになってにっこりおはようって言われたら可愛いくて絶対おはようって言えるようになると思うけどなぁ🤔

ぺこくらぶ

あいさつしない理由はなんなんですか?
旦那さんの育った家庭ではあいさつあまりしないとかですか?💦

私の父は改まってあいさつするのが恥ずかしいタイプです🤣
もうおじいちゃんなので普通にあいさつしますが😅

子供のことを考えるとあいさつやごめんねありがとうが言える子に…って思いますよね💦

ままり

皆様回答ありがとうございます!

今になっての返答、そしてまとめてお返事してすみません😫

子供のためには本当になんとかしないといけないとおもいます😭
根気よくこっちから挨拶したりまた直接言ってみたりしようかとおもいます💦

色々アドバイスなどいただき本当にありがとうございました!!

たまねぎ

挨拶大事ですよね!
うちの夫は挨拶してくれるのでコミュニケーションがスムーズだな~と読んでて思いました。
でも不思議なんですが、実父も義父も挨拶まともにしないです。義父なんかほんとーに!喋らないし、私が「こんにちはお邪魔します」と言っても「おう」しか言わないです😂でも、夫含めた義家の人々は義父の事をとっても尊敬しているし、私も義父好きなんですよね(挨拶も皆さんしてくれます)🤔
挨拶大事だし、れもんさんの気持ちスッゴく共感しますが義父を思い出して不思議な気持ちになりました😅
何のアドバイスにもなってなくてすみません😅

旦那の実家ではあまり挨拶をしないようなので、旦那も元々は挨拶はしませんでした💦
ただ同棲を始めてから、返事があるまで私が言い続けているので、仕方なく挨拶をし始めて徐々に出来るようになってきました☺︎