※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かお
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加が心配で、授乳に苦労しています。赤ちゃんがほとんど寝ているため、起きている時間に何をすればいいか分からず悩んでいます。昼間起こしてもいいか、起こし方や体重増加と体力の関係について質問したいそうです。

無事 出産し、退院して10日ほど経ちました。

息子は生後14日ですが、体重がなかなか増えず授乳に苦戦しています。体力がないせいか、昼も夜も基本ずっと寝ています。夜泣きの時は起きてますが、オムツ替えなどを済ませ満足した後はまた寝ています。
おそらく、1日で90分くらいしか起きてないような感じです。

3時間おきの授乳のために頑張って起こしますが、なかなか起きてくれず、授乳中でも寝てしまうのでおっぱいも飲んでくれません。
なので手絞りで搾乳して、直乳と並行してあげています。
哺乳瓶からなら飲むんです…
20分の授乳のために、搾乳と起こすのとで1時間以上かかります。

そこで何点か皆さんにお聞きしたいです。

・この時期の赤ちゃんて起きてる時何してますか?
ずっと寝てるので、普通なら何をするのかわかりません。

・昼間は起きててほしいのですが、起こしてもいいのでしょうか?(まあなかなか起きませんが)

・こうやったら起きるよ!などあれば教えてほしいです。
今は背中や足やらをこしょこしょしています。

・同じようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいます?
体重が増えたら体力ついて解決するんでしょうか?

いろいろお聞きしてわかりにくい質問ですみません…
よろしくお願いします。

コメント

の1

そのくらいの時は娘もミルク以外寝てましたよ😲
なのでその間に私もお昼寝してました😅笑。
赤ちゃんって体がポカポカだと寝ちゃうって看護師さんに言われたのでミルクで起こすときシャツの紐ほどいて服を持ってパタパタしてました☺️

• かお

かお

たしかにお着替えの時は目を覚まします。一瞬ですが…
    パタパタ真似してみます!😃

• 9月3日

まだ新生児ですよね?
お昼に無理に起こす必要はないと思います☺️
お昼に起きてたら、話しかけていました🌟抱っこして家の中をお散歩したり笑
娘もよく寝るタイプで、授乳の時寝てしまってました😥
こちょこちょでも寝ますよね😥起きてー!って軽く足をポンポンて叩いたり、こちょこちょしたり、それでも寝る時は諦めてました🤣
哺乳瓶は吸う力が弱くても簡単に飲めて、授乳はやはり力がいるので赤ちゃんにとっは大変らしいです😵

• かお

かお

まだまだ新生児です。気にしすぎですかね…

哺乳瓶に10分くらいの時間をかけてあげましょう、て書いてあるんですが1分ほどで50ml飲んじゃいます😓
    できたら直母だけでいけたらいいんですが、寝て飲まないので心配です。

• 9月3日
ままり

生後14日ですよね?
その位は、授乳以外はみんな寝てますよ!!
昼夜関係ないです😊
ただ、昼夜の感覚を覚えてもらうために、昼間は明るい部屋、夜は暗い部屋で寝ながら過ごすって感じです!
徐々に体力がつき、起きていられる時間が長くなりますが、生後半年経った今でも、一日の半分は睡眠とお昼寝です😅

• かお

かお

そうなんですね!
    助産師さんにやたらと「それは寝すぎ」と言われ不安になってました…
    部屋の明るさ調整、取り入れてみます!

• 9月4日
Rio☺︎Mioママ

長女の時もそうでしたが、生後16日の次女もそうですよ。
新生児のうちは、ほぼ寝てる時間が長いです。
コチョコチョも効かないです😂笑
でも脱水が怖いので、長くても4時間ほどで起こして少しでも飲ませてます。
起きてる時は手を握って話かけたりしてます😊

• かお

かお

こちょこちょ効かないですよねー!😭
    いろんなとこゴシゴシするんですが…
    起きてるとこが珍しくて、ついついずっと見入ってしまいます。

• 9月4日
ぷーさん

まだ体力がないので、起きたーと思ってもすぐに寝てしまいますよね☺️うちの子も体重が少なめだったので、お願いだから飲んでー!!と起こしてましたが、起こすのに苦戦💦ネットに書いてある足の裏を指圧するのも効果なし😅やっと起きても飲みながらすぐ寝落ちしてたので心配でしたが、それでもしっかりと体重は増えていきましたよ♪

赤ちゃんは寝るのがお仕事ですもんね!たまに起きては周りをキョロキョロ…抱っこされてまた寝ていく…✨でもあっという間に起きている時間も増えてきて、家事なんてできない日が当たり前になりますよ(^^;今のうちにゆっくり体を休めてくださいね❤️

• かお

かお

体重少なめだと心配ですよね。私もまさに今お願いだから飲んでー!状態です😢
    今からどんどん寝てられなくなりますよね…
    ゆっくりできるうちにしておきます!ありがとうございます😊

• 9月4日