双子の可能性を伝える際、夫とのコミュニケーションが悩み。経済的不安も。他の双子妊娠者の経験を知りたい。
陽性判定後に受診し、双子の可能性があると言われました。私自身は元気でうまれてくれれば双子でも男女どちらでも構いません。
でも夫になんて言おうか悩みます。
もともと妊活には協力してくれていて、子供を望んでくれていましたが最近仕事を変えたくなったようで経済的に不安だと繰り返しています。
それに産まれるなら女の子だとずっと言っています。
双子の可能性、どう伝えるべきなのか。
がっかりされたら嫌です。
でもいずれわかることでもあるし…。
思いがけず双子を妊娠された方
どんな風にお話して、どんな風に反応がありましたか?
- にゃち(4歳6ヶ月, 4歳6ヶ月, 9歳)
コメント
らび丸
思いがけずと言いますか…自分が双子を妊娠するなんて思ってもいなかったのでびっくり仰天すぎて💦何も考えずにすぐに旦那に報告しました😳
というか診察に一緒についてきてくれてたので。
経済面不安ですよね。うちの旦那も転職したばかりで、子どもは1人でもいいと元々言っていたくらいです。
でも双子って授かること自体すごい確率ですし、自分を母として選んで来てくれたんだと思ったら嬉しくてたまらなかったです☺️旦那とも有難いねって話を今でもしています!
綺麗事かもしれませんが💦子どもが授かることさえ幸せなことなのに、それが2人もだったら本当に有難いことだなーと、にゃちさんの旦那も思ってくださるといいですね😊
うまく言えずにすみません💦
こころ
私も二人の予定がまさかの双子で三人になりました💡希望は旦那も私も三人だったのでラッキーと思ってました😁
そして旦那の給料は平均以下?だと思います!なので私も正社員で働いてますよ!
「双子だってよ!スゴいよね!1/100の確率だよ~うちら(運)持ってるね!」とと言いました😅でも「双子に安定期はない、いつ何が起こるかわからないからね」と不安要素も伝えました。
旦那はニヤニヤしてました。
お金は「どうにかしなきゃいけないけど、どうにかなるよね!」です😄使えるものはお下がりにとことん回します。保育料だってうちの地域じゃ二人目三人目半額、無料です。何もかも三人分きっちりかかるわけではないです!
20年後、この子達とお酒を飲むことを楽しみに頑張りますよ💪
-
にゃち
回答ありがとうございます!
力強いメッセージ、励みになります。
たしかに何でもかんでも3人分かかるわけではないですよね。うんうん、そうですよね。
授かるかどうかもわからなかったのにこの幸運、喜ばないとですよね。
夫に報告しましたが固まってました(笑)そしてなるようにしかならないと腹をくくったようでした(投げやり?)
とにかく妊娠経過が無事であるよう祈るしかないですね。- 9月3日
-
こころ
私自身も三人兄弟で、父が景気の影響で給料カット、ボーナスなしにもなりましたが、何とか育ててくれました😄
飛行機使って毎年旅行なんて生活ではなかった(特に行きたいとも思いませんでした)ですが、自分が親になった今、感謝しかないです。
旦那さん、腹くくったようで良かったですね✨
お互い頑張りましょ💪- 9月3日
-
にゃち
ご両親、苦しいなか育ててくださったのですね。立派です。私も兄弟姉妹4人です。子供の頃は貧乏しましたが、家族みんなが仲良くて絆が強いです。
それを思うとお金よりも何よりも兄弟姉妹を作ってくれた両親に感謝しています。
まさかの双子ですが、がんばって育てたいです。
どうか無事に産まれてきてくれますように🌟🌟- 9月3日
双子ママ
とりあえず1人、と思っていたところに双子を授かったのでとてもびっくりしました🤣遺伝要素も全くないので、何の予想もしてなかったです!
夫も一緒に診察来てたので、部屋に入れてもらって、全く同じ反応でびっくりしてましたが、不安より嬉しさの方が勝ってる様子でした☺️
-
にゃち
回答ありがとうございます。
私自身も待望の妊娠だったはずなのに今ひたすら混乱して検索しまくってます。
喜んでくれたご主人素敵ですね。先程夫に話しました…固まってました(笑)
とりあえず無事に産まれてくれることを祈るしかありませ。- 9月3日
あきちゃん
私の場合は初診で二つともはっきり袋が見えたので双子確定でした。質問者様の場合あくまでもまだ可能性でしかないのなら医師に言われた通り双子の可能性がある、という形で伝えればいいと思います。タイミングを見てもらっての妊娠だったならもしかしたら一つは胎嚢と間違えやすい血の塊かもしれないですし、万が一双子でも片方がバニシングツインの可能性もこれからなるかもしれません。それらも含めた上でお話しすればいいと思いますよ^_^
-
にゃち
回答ありがとうございます。
冷静に考えればまだ確定ではないですものね。
血のかたまりということもあるのですね。
私自身がかなり動揺していますが、冷静にうけためたいと思います。
とりあえず妊娠は確定したのでそれを喜びつつ、次の受診を待ちたいと思います!- 9月3日
にゃち
ありがとうございます。素敵な旦那様ですね。
私は37歳でタイミングを見てもらうだけの治療だったので妊娠できるのかもわからない状態でした。
それが、双子…びっくり仰天すぎます。
そして流産歴もあるのでちゃんと育ってくれるか心配でなりません。
そんななか元気に生まれてくれたらさこれほどありがたいことはないですよね。
夫もそう思ってくれるといいのですが…メンタル弱い人なので😫
らび丸
うちの旦那は元々子どもが得意ではなくて、双子って聞いてびっくりの次は「大丈夫かな?やってけるかな?💦」と困った表情でした😅
でも私が一生懸命双子のこと調べて、めちゃくちゃ酷いつわりと闘っている姿見てか、自分で調べたり双子を喜んだり私を応援してくれるようになりました。
子どもが授かるってどんなに有難く幸せなことか…鈍感な旦那に私が何度も何度も熱く語って刷り込んだ感じはあります😂でもほんと!授かったこと、そして元気に育っていってくれたらこれ程幸せなことはないですもんね☺️
にゃちさんの心配なお気持ちと双子ってだけで心配事も更に増えちゃうかもしれませんが😣どうか少しでもリラックスして過ごせますように!
ちなみにうちの旦那も転職してから月給が大変なことになってしまい💦昇給性なので年数重ねないと…って感じです💦
働けるようになったら早めに助けてね😭と言われてる程です…(笑)
もしも差し支えなければこのことでにゃちさんの旦那さんを少しでも勇気づけられればと思います!きっと大丈夫です😊
お互い無理なく頑張りましょうね✨
にゃち
素敵なお話ありがとうございます😊私自身が勇気付けられました。
まだ確定ではないですが双子ちゃんだったら楽しみだなと思えてきました。
とりあえず妊娠は確定なのでそれを喜びつつ、無事に育ってくれるよう祈って日々を過ごしたいと思います。