コメント
マリリ
本音を言うとキレるので
言えなくなりました。
何か話しても否定されるし
ママリにだいぶお世話になってます💦
ハルノヒ
本音で話せてます😊
でも親しき仲にも礼儀ありなので、言葉の選び方やタイミングなどは配慮してます。
特に不満系のことを伝える時は「話し合いの結果、どうなるのがお互いにとっていいことなのか」という目的がブレないように気をつけてます。
ママリ
産前も産後も本音です!
他人だから言わなきゃ何も伝わらないと思っているので、何でも言うようにしてます。
前より言い合いになったりだんまり決め込んだりすることも増えましたが、それでも言いたいことは全部言って引きずらないようにしています。
私がこうやってできるのは、怒らないでいてくれる旦那のお陰ですが。
🌈ママ 👨👩👧👦
本音を言える事柄はいいますが
義実家関係や夫の行動についてはなかなか話せません💦
逆ギレされるのがしんどいので
なみ
やっぱり、子供が生まれてからは多少変わりますよね💦
不満や悩みのほとんどは子供のことだし、子供を目の前にして子育ての大変さとか話せないし😭
知らず知らずに我慢して、爆発して喧嘩するって感じになってしまいます💦
もんちっち
変わらず本音で話してます!
旦那に対して、イライラしたらその場でハッキリと言っちゃうので喧嘩は少し増えました。でも、その方がストレスはたまらないのかなーって思ってます😁
はじめてのママリ
本音しか言わないです!
私がずっと喋ってます 笑
くろーばー
うちは、双方の心に余裕が減ってケンカのようになる事が増えました。
なので、ちょっとの不満なら話さなくなりましたし、そうなると段々とくだらない話もするのが面倒になって話さなくなりました😂
子どものちょっとした話とかも、話したところで大した反応が返って来ないのが分かりきってるので、子どもにも興味ないのか!と思って腹立ってくるんですよね😅
言う時は本音ですが、言う事言わない事の取捨選択をかなりするようになりました。
いちご
喧嘩増えましたが、本音で話してるからぶつかることが多くなりました。
kim
わかります、、どうせ話したところで予想してる返しがくると思うと話せないですよね。。