※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬたたん
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、形状が限られていて困っています。十倍粥や豆腐、バナナなどしか食べさせていません。他に食べやすい食材があれば教えてください。

8ヶ月になりはじめの子どもがいます。
離乳食の形状をなかなか変えられずにいます。
形があるものは十倍粥と、豆腐、バナナの粗くつぶしたもの、、、くらいです。
他に食べやすい食材あれば教えてください。

コメント

はなつな

なぜ変えられないのですか??
変えると食べてくれないとかでしょうか??
人参や大根などの根菜も柔らかく煮たら角切りでも舌と上顎で潰せますよ〜(^-^)

• ぬたたん

ぬたたん

少し固いとのけぞって嫌がるので…
    私の煮込みが足りないんですかね(・・;)
    根菜、やってみます。

• 4月8日
なっち♡⃜

じゃがいも茹でたのをみじん切りしてうちはあげたりしてます😋💡

• ぬたたん

ぬたたん

いもはやってみましたが、柔らかすぎてほぼそのまま飲んでました!

• 4月8日
みかん♡

かぼちゃやさつまいもは柔らかく煮て粗くすれば食べやすいですよ(^ ^)
お粥も7倍粥で大丈夫だと思いますよ♡

• ぬたたん

ぬたたん

かぼちゃやいも、柔らかすぎてほぼそのまま飲みこんでました。マッシュにするとつまるようで、お湯で溶いちゃってました。

迷走してます(・・;)

七倍粥試してみます。

• 4月8日
ぽち太郎

人参や大根を擦り潰せるくらいまでクタクタに茹でて、八割くらい潰してあげてみては?
固くするというより、今まで100%潰してた割合を少なくしていくと食べるなかぁと思います☆
パン粥とかはどうですか??

• ぬたたん

ぬたたん

まさに、いま、人参と大根を煮込んでみています。いけるところまで煮込んでみようと思います。

パン粥食べます!わりと適当に切っても食べてますね。
    ちょっと話がそれますが、パン粥はミルクですよね?牛乳はまだですよね?

• 4月8日
  • ぽち太郎

ぽち太郎

私は8ヶ月のころには牛乳だったりしました。7ヶ月半くらいから少しずつ料理に使って、8ヶ月頃はミルクだったり牛乳だったり。飲用は1歳からと言われてますが、7ヶ月くらいから料理に使ってよいとのことだったので。
    乳製品ためしてますか?いけそうなら少しずつあげてみてもいいかもです。パンをひたすのは量が多いので、牛乳になれてからのほうがよいと思いますが…。
    パンが適当な大きさでも食べられるのだと、固さが問題だったのかもしれないですね(^-^)
    人参、大き目に切って煮た方が早く煮えますよ☆私は結構大きく切って茹でて、それから角切りにしたり潰したりしてます。

• 4月8日
ぬたたん

二回目の離乳食で煮込んだ人参と大根をみじん切りにして出したら、食べることができました!
これをきっかけに、形のあるものを増やしていきたいと思います!!
きっかけを頂けて、良かったです^ ^

乳製品はヨーグルトは食べてました。牛乳も少しずつ入れていきたいと思います!

ありがとうございました♫