※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まかろに
子育て・グッズ

子供の高熱が2日続き、解熱剤を使っているが効果が一時的。座薬の連続使用は大丈夫か、溶連菌感染か心配。

子供の高熱が2日続いています。。

一昨日の夜から38.0くらいあり、
昨日病院に行きましたが風邪だろうとのことで
解熱剤と風邪薬を貰っています。

解熱剤が効いている間は
もちろん熱も下がり本人も楽そうなのですが
薬が切れる頃の時間には39.7くらいありました。
昨日の17時に1回、23時前に1回解熱剤を入れてます。

今朝の段階でまた39.0あり、、
座薬って間隔を守れば連続で入れて
大丈夫なのでしょうか?(;_;)

ちなみにアルピニー坐剤100です。

今流行ってるのは溶連菌かなあ。。?

コメント

トキ

具合はどうでしょうか?
熱がかなり出ているので辛いとはおもいますが、食欲がない、水分補給がいまいち、元気が無く眠れない。等はありますか?
解熱剤は間隔を守って使用する分には問題ないと思います。ただ、あまり使い過ぎると逆にお子さんを疲れさせる可能性もあるそうです。

溶連菌は喉や扁桃腺が炎症を起こす事で発見されやすいですが、医者からその指摘が無ければ違うかもしれませんね。

• まかろに

まかろに

返信遅くなってしまいましたが、ご丁寧なコメントを頂いてありがとうございました。お優しい言葉に心休ませていただいてました(;_;)

医者に再度連れていきましたが、やはり溶連菌等ではないようでした。しつこい風邪のようです。

今も何故か夜だけ熱が出たりしておりますが、ゆっくり過ごしたいと思います。ありがとうございました😌

• 9月9日