生後2ヶ月の男の子が抱っこしないと寝ない状況で腱鞘炎の心配があります。この状況がいつまで続くか心配です。
生後2ヶ月の男の子を完ミで育てています。
産後体調崩していたこともあり未だ実家でお世話になっています。
先月の終わり頃から、日中ミルクを飲ませても抱っこしないと寝なくなり、寝かせればベッドでもバウンサーでも数分で泣いて起きてしまいます。
抱っこして眠りにつけば抱っこしている限り眠ります。なので腱鞘炎の腕も悲鳴をあげています…
今は実家にいるので親を頼れますが、家に戻ったらと思うとゾッとします…
いつまでこの状況は続いてしまうのでしょうか😢
- けいこ🔰(5歳5ヶ月)
コメント
ひなママ
2ヶ月の頃から娘は、日中は縦抱きの後ラッコ抱きでしか寝てくれませんでした😅
寝かせる時にお包みしてみたり、横向きにしてみたりしたらいかがですか?
めくま
だんだんと体力もついて起きて居られる時間も増えてきますしね。
二ヶ月くらいだと昼寝は、
うちの子は殆どラッコ抱きでお腹の上で寝かせてました。
四ヶ月くらいまで。
うちの子はハイローチェアはダメだったんですが、自分の足で動かせるバウンサーは、割と乗っててくれましたが、
乗せ過ぎたせいか絶壁に……………。
抱っこで育てた方が頭の形はキレイと言いますね。
私はギックリ腰もしたし、腱鞘炎に四十肩で、
バウンサーもベビーカーもフル活用で出来ませんでしたが。
イマイチ答えになってないですが、
室内でも長く抱っこする時は、抱っこ紐使うと良いですよ。
あとは、おひな巻き、スリング、トッポンチーノ、ママの服でおくるみ、胎内音、
色々試してみてください。
-
けいこ🔰
4ヶ月続いたんですな😨
腱鞘炎は子育てで必ずついてくるオプションの1つですね😢
うちもはじめは良く眠っていたので帝王切開で出産したのに絶壁です😅
色々試してみます!! ありがとうございます😊- 9月3日
yuri
私もずーっと抱っこでした😭
懐かしいです(笑)
腱鞘炎も辛いですよね💦
私は、ソファを利用して抱っこしたまま寝てました。
3~4ヶ月頃までは
抱っこしながらリビングを歩き回ったり(気づいたら朝だったことも)してました。
男の人が抱くと寝るって時期もあったので
ぜひ試してみてください( ¨̮ )
-
けいこ🔰
腱鞘炎での抱っこは結構厳しいです😭
実家にはソファがあるので今日初めて抱っこ紐で寝かしたあと寝落ちしてました😂
早速明日旦那に協力してもらいます😁
ありがとうございます😊- 9月3日
おたんこナース
私も2ヶ月の子育ててます!
全く同じ状況です。抱っこであれば永遠に寝るんじゃないかくらい大人しく寝てます☹️💧
なので最近は家用にコニーの抱っこ紐買いました。
コニーの抱っこ紐は布で作られてるので気持ちいいのか大体すぐ寝てくれるしこっちとしても腕も手首も楽になりました。抱っこ紐して寝るのおススメです!!
-
けいこ🔰
抱っこするとミルクの時間がきても寝てるから不思議です😰
抱っこひもが家の中でも大活躍するとは😂
プリン食べたい
同じく2ヶ月の男の子を育てています。
私もつい先週まで全く同じ状況でした。抱っこだとすやすやすぐに寝るのに、置くと起きる!
この時期の赤ちゃんはママが分かってきて、離れると泣くと聞いて、可愛いやつめ❤️なんて思っていたのですが、結論、今は抱っこで寝なくなり、バウンサーでびょんびょんで即寝になりました。笑
置いておきちゃうときに私が試して効果があったのが、
抱っこからトッポンチーノへ移し、赤ちゃんの頭と足のあたりに丸めたバスタオルを置いたベッドへトッポンチーノごとCカーブするように寝かせる。
そこに自分が着ていた服をかける。
数分で起きちゃうので少しそこにいて、起きそうになったらママいるよーって、覆いかぶさり、トントンしたり、ゆらゆらしたりする。
これで寝てくれました😊
ご実家にいるうちに、腱鞘炎も少し良くなるといいですね😢私はバンテリンのサポーターで少しマシになりました☺️
-
けいこ🔰
私をママだと認識できてきてるんですね♡嬉しいです😍
バウンサーでうちの息子は泣いて飛び出そうなほどです😰
いつかぐっすり寝る日が戻ってきてくれたら嬉しいです😁
トッポンチーノ初めて知りました!!😲ママの香りが近くにあることで安心するんですね😊さっそく実行してみます!!
けいこ🔰
さっそくお包みや横向きしてみます😃
ありがとうございます😊