※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
子育て・グッズ

妊娠中に仕事を辞め、現在無職です。出産後、仕事探しと保育園探しを同時進行で考えています。共働きのための保育園について体験談を教えてほしいです。市役所での相談も考えています。

私は仕事を妊娠6ヶ月くらいの時に辞めました。
なので現在無職です。
去年の7月に出産し、そろそろ職探しをしようかなって思ってます。
もちろん旦那も仕事をしてるので、私の仕事が見つかれば共働きになるので保育園探しも同時進行で行いたいのですが、保育園は共働きの方の為の預け場所だと認識はしています。

職探しをしながら保育園探しも出来るのでしょうか?
近々、市役所で話を聞きに行こうとは思ってますが、前もって知っときたいなと思い質問させて頂きました。

体験談等あれば教えていただきたいです。

コメント

n

うちの市では職探ししてる証明みたいな感じでハローワークのカードがあればそれをコピーして貼るか、週どれくらい職探ししてるか紙に書くって感じです!
許可がおりたら先に入園して60日か90日以内に仕事始めなかったら強制退園って感じです!
結構旦那の書類関係が面倒くさくて申請しませんでしたがうちの市では同時進行で大丈夫ですよ!

• みほ

みほ

早速の回答ありがとうございます!

参考になりました( ¨̮ )

• 9月3日