※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

保育料が高額で困っています。親の収入が計算され、支払いが厳しい状況です。新しい状況に合わせて支援が必要です。

保育料ほんとバカげてる🙄💦親の去年の収入が100万以下(妊娠中で仕事してない)だったら世帯主(私の父)の人の収入(月収40万くらい)が計算されるからて、来月から保育料月7万💦今まだ仕事してないし、今月引っ越して私の親と世帯別になったのに、去年の収入で出してるから低くはならないと…。じゃあどうやって払えと?飢え死にしろと!?🙄💦わけがかわらない💦

コメント

いち

本当、その通りですよね!
私もシングルになり実家に戻ったら、親がまだ仕事しているからって児童扶養手当も貰えないし、保育料高いし。
親が働いてるからって、援助なんて1円もないし、家賃かからないでしょって、家にだって生活費ぐらい入れてますし。
預けて働いた方が赤字です😢
どうなってるんですかね?!国の制度は。
まだ子供は小さいので、無償化になるのもまだまだ先だし、それまで毎月赤字で、本当、飢え死にしますよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

実家にいるからと親に頼って暮らしてるわけじゃないのに…。家出たら出たで、去年は一緒に住んでたでしょうと保育料変わらずで💦どうしろと言うんでしょうかね🤔

• 9月2日
mama

親と同居しているということですよね?🤔
それならば、世帯主が父親になるため仕方ないかと😨
事前に情報を伝えていてほしいですね😰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

先月まで親と同居していて、今月から出たのに、保育料が高くなって💦高くなるならなるで早めに通知くれたらいいのに、先月の通知のハガキには今まで通りと記載されてたのに、今日送ってきたのには7万となってて今までの倍以上でびっくりして間違えかと思い市役所に電話したら私の父の分の収入が入ってますと説明されました🙄💦

• 9月2日
ちびちび

去年は世帯分離じゃなかったってことですよね?
同居した時点で世帯分離をしなかった理由があるんですか??💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そーです!
    世帯分離しなかった理由は、1人目出産した時未婚で、父が自営業で、私に専従者として給料を払ってたので😅

• 9月2日
  • ちびちび

ちびちび

それなら仕方ないですよね😅
    役所ではどうにもなりませんね💦

• 9月3日

わかります。
私も去年半年だけ復職してしまった為、かなり保育料が上がってしまいました。
旦那に愚痴ったら保育料に文句があるなら今育休中なんだから退園させて自分で育てれば良いじゃないか。
働きたくても保育園に入れなくて働けない人は沢山いる、休み中なのに預けられて幸せだと言われ、納得しました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の場合は引っ越したばっかりで、稼ぎは自分だけですし、退園させたら生活も出来きなくなるし、私の地域はほぼ待機児童もない所なので😅

• 9月2日