生後14日の女の子が、二人っきりの時に限って嘔吐する悩みです。吐いた後も母乳を吸い、げっぷも出ていますが、心配しています。新生児がこんなに吐くのは普通でしょうか?
生後14日の女の子です。ちょっと長くなります💦
先日生後9日目に授乳中に嘔吐、吐血で病院に行きました。病院につくと熱もあり、緊急入院となりました。
幸い、結果には異常はなく、むしろ嘔吐は重要視されずに熱を中心に検査をし、三日後には退院しました。
それから入院中も嘔吐はなく、あたしも安心していたのですが、帰ってから(里帰りで実家にいます。)お母さんも姉も誰もいないときに限って嘔吐します。
今日も退院して2回目の嘔吐です。
血は吐かず、ミルクだけなのでまだ大丈夫かな?と思ってるのですが、かなり量を吐くので少し心配になります。
少しの吐き戻しもしょっちゅうです。
げっぷも出ているのですが、新生児はこんなに吐くものなのでしょうか?💦
吐いたあとも欲しがって泣くので母乳を吸わせてげっぷもしっかり出て寝ています。
すぐまた吐くこともありません。
二人っきりの時に限って嘔吐するので一人でわたわたし、私のメンタルもやられそうです。
ミルクや母乳のあげ方が悪いのでしょうか?
- もん(5歳3ヶ月)
コメント
2児のママ
ミルクの吐き戻し何回かあります!
結構な量吐いてそのあと、泣いてほしがるのであげると
しばらくすると寝ます😂
元気そうなら大丈夫だと思いますよ!
心配になりますよね😂
はじめてのママリ🔰
緊急入院とは心配だったでしょう…😣💦
うちの子もめちゃめちゃ吐き戻ししやすい子で離乳食始まった今でもゲロっとしてます😭
ミルクの量調節したりゲップさせても頭を高くして寝かせても、どんなに対策しても吐くものは吐くんですよね💦ママのせいとか赤ちゃんのせいじゃなく、ただ吐きやすい子なだけなんです😂
体重がちゃんと増えてるなら吐き戻してもさほど心配いらないですよ!
-
もん
吐き戻ししやすい子もいるんですね!
体重はとりあえず増えていますが、病院では、「三時間ごとに授乳できればいいね!」と言われており、起こしても寝続ける我子に4時間は寝てるか、1回の授乳に一時間ほどかかってしまうことも💦
時間をかけだらだらと飲んでいるのも良くないのですかね?💦- 9月2日
退会ユーザー
吐く子はめちゃくちゃ吐き戻ししますよ💦
噴水のように遠くに飛ぶくらいの勢いで吐くと、胃に問題があったりとかもしますが、入院した日に一応そういったことも調べてもらって問題ないと言われていますか?
嘔吐自体は本当によくあることですが…血を吐いたのが心配ですよね😢
顔色もよく、元気にしているなそう心配はないかなと思います😊
-
もん
回答ありがとうございます。
入院時で言われたことは、嘔吐はよくあることで、血も母乳から混じることがあると言われて検査などはせず、なんせ熱が38.9度と高熱だったため、そちらの方が重要視して検査しました。
機嫌もよく、顔色もいいです。
入院中も口からたらーっと出てくることは、あったのですが、どばっと出ることはなく、退院の時には「嘔吐の方は落ち着いてるし大丈夫そうだねー」とのことでした。- 9月2日
もん
ありがとうございます。
吐き戻しのときはたらーっと口から出るだけなのですが、吐くときはブハッという感じで毎回かけられびっくりします💦
あかりさんのおこさんもそのような感じならば少し安心です。また様子見ます!
2児のママ
ブハッと吐く時あります!
こっちがビックリして
すぐに拭きますが、子供は何も無かったかのようにケロッとして、ミルク欲しがります😂😂
もん
きっと、同じ感じですね!
その後もけろっとしてるなら大丈夫なんですね!
安心しました(._.)ありがとうございます!