コメント
ままり
してないです☺️
なんなら昼もしてなくて朝晩だけです✨
(最後にしっかりお茶やお白湯は飲ませるようにしてます)
Eテレの子育て番組だったかな?
何かで、あまり磨けてないような歯磨きを毎回食べたあとにするより、1日1回だったとしてもしっかり磨く方が効果的と聞いたので☺️
退会ユーザー
おやつの時、外食の時はしてません😣💦
-
くれをぱとら
やはりおやつはそこまで気にしなくていいですよね❣️
三食歯磨きしてて、ふとおやつの後どうしようって思ったので😃
ありがとうございます!- 9月2日
-
退会ユーザー
最近は鏡を胸の上でもたせてやるようにしたら、泣かず口も空けてくれるようになりました😆❤️
- 9月2日
アリス
先日歯科で娘の定期検診行ってきました!
歯磨きの回数について、相談しましたが、「寝る前にしっかりする」の1日1回で十分と教えてもらいましたよー(*´꒳`*)
うちはずっと、寝る前しかしてないです(笑)
-
くれをぱとら
大人も一緒で寝る前にはきちんと歯磨きしますもんね😆同じなんですね〜
1日一回でいい十分なのは本当に助かります✨✨- 9月2日
くれをぱとら
ままりさんのお子ちゃまは2歳3ヶ月とありますが、やはり暴れますか?
うちも色々試行錯誤しましたが、結局十字固めで押さえつけです 笑
お歌を流して楽しいものって思わせるんですね😆
さすがです!
自らゴロンしてくれるなんて憧れですよー✨✨
おん
うちはもう暴れないのうまく歯ブラシさせてくれますが本当はおやつの後もしてほしいと歯医者で言われてます😅
でもおやつの後はしてません!
朝昼晩の3回のみです🙂
-
くれをぱとら
おやつは出来たらやるって感じですね😆
おんさんのお子ちゃま暴れないんですね〜😍
あたしもそんなときがいつかやってくると思い今は十字固めで頑張ります👍- 9月2日
くれをぱとら
しなくていいんですね😆‼︎
たしかに毎回歯に歯ブラシチョチョっとあてる程度なので、効果がないに等しいです⤵︎
いい情報ありがとうございます❤️
ままり
その代わり歯磨きする時は泣こうが喚こうが暴れようが押さえつけて念入りにしてます😅
最近やっと、お気に入りの歌を流して「お母さん歯磨き(仕上げ磨きのこと)やるよー」って言うと自ら私の膝の上でゴロンしてくれるようになりました☺️(でもやっぱり途中で嫌がりだすけど)
ままり
暴れるし泣きますよー😅
うちも息子の両腕を私の太ももで押さえつけてやってます😅
2歳前あたりから「そろそろこちらの話もある程度分かるだろうから」と思って「バイ菌さんが歯をエイエイ!って攻撃して痛い痛いになるからね、ちゃんと歯磨きしないといけないんだよ」的な話をしたりしてみましたがダメでした💦
そういう内容の絵本や動画も探しましたが、チョコや飴などまだ食べさせてないようなものばかり登場して、息子には伝わらない気がしたので見せませんでした😅
結局お気に入りの歌で気を引くのがうちの子には一番効果的でした✨
くれをぱとら
あたしも歌(虫歯建設株式会社、歯磨き上手かな)とか歌いながらやってるのですがダメでした 笑
でも、回数が減れば無理してでも頑張れる気がします😆