※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うた0723
子育て・グッズ

娘と救急外来で嘔吐を目撃。感染心配。接触で移るか、何日で安心か。

嘔吐恐怖症です。辛いので質問させてください。

昨日3歳と8か月の娘2人を連れて救急外来にいきました。そこで大量に嘔吐している子がいて、本当に申し訳無かったのですが、すぐに席を外して廊下の方に出ました。
ただ、廊下にでてもドアがあるわけではないし、その子が入った診察室に入ったりすることがありました。
怖すぎて、さっきの子は胃腸炎ですか?嘔吐恐怖症で怖くてすみません、と失礼を承知で聞いてしまいました。先生は胃腸炎じゃないですから大丈夫ですよと言ってくださり少しは安心したのですが、やはりまだドキドキして心が落ち着かないです。
もしこの子が胃腸炎だった場合、このくらいの接触で移ることはあるでしょうか?何日位すれば大丈夫でしょうか?

コメント

おにく

胃腸炎の潜伏期間は長くて3日程度

吐瀉物と便に触れてないので、感染の可能性はかなり低いと思います。

• うた0723

うた0723

ありがとうございます。
    移ってないことを祈ってあと約2日、頑張って過ごします😭

• 9月2日
すもも

早くて翌日位には長くて3日位は潜伏しているかと思います。すぐに移動されたようなので大丈夫かなぁ…とは思いますが、感染性胃腸炎の場合、正しい処理をしないとウイルスが舞うのでそれを吸い込めば感染する可能性はあると思います😭

• うた0723

うた0723

ありがとうございます。
    そうですよね...先生の胃腸炎じゃないという言葉を信じて過ごすしかないですね😂

• 9月2日