姪っ子や甥っ子には、名前+「しゃん(さん)」と呼ばれています。出産を控えており、親戚の呼び方について悩んでいます。他の方は甥っ子姪っ子にどのように呼ばれているか教えてほしいです。
姪っ子や甥っ子になんて呼ばれてますか?
現在、義妹のところに2歳の姪と10カ月の甥。実姉のところに1歳の姪がいます。
まだ2歳の子だけですが、私のことを名前で〇〇しゃん(さん)って呼んでくれてます。
義妹が私を〇〇さんって名前で呼ぶので、姪っ子も名前を認識してくれてますが、幼児にさん付けされるのもちょっと恥ずかしいなーって思ってます。
もうすぐ私も出産するので、私の姉や義兄弟をどのように覚えさせようか迷ってます。
参考にさせていただきたいのですが、みなさんは甥っ子姪っ子になんて呼ばれてますか?
- K(2歳6ヶ月, 2歳6ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
🌈ママ 👨👩👧👦
◯◯ちゃんと呼んでもらってます🥺💕
碧好き
現在中2の姉方の姪に〇〇ちゃんと呼ばせてました。2年後、妹方に姪が産まれたとき、おばちゃんでいいかなーと思ってたら従姉妹のお姉ちゃんの影響で〇〇ちゃんになりました
-
K
子どもがいないときはちゃん付けでいいなって思ってたんですが、子どもが生まれるとおばちゃんでもいいかなーって思ってきたとこでした!
でもちゃん付けの方が呼んでもらいやすかな?😊- 9月2日
ちあち
◯◯ちゃんです😊
夫は◯◯くんです。
ちなみに、3歳と5歳の姪甥です。
-
K
姪甥に〇〇ちゃんと〇〇くんって呼ばれるってなんかいいですね!
- 9月2日
ぽこたん。
名前にちゃん付けです🙌︎💕︎
-
K
ちゃん付けが多いですね〜🤗
- 9月2日
🧸⸒⸒
旦那のことは
にぃにぃ って呼んでて
わたしの事は
○○ちゃん です🤗
-
K
義妹のとこは主人のことを〇〇お兄ちゃんって呼んでくれてますが、にぃにぃって可愛いですね。
- 9月2日
おりんさん。
前の旦那の妹の子供しか甥っ子がいないのですが、名前の上二文字にちゃんづけでした。
妹は普通に名前にちゃんづけです。我が家の子供たちは妹のことはねぇねと呼んでます。
-
K
妹さんをねぇねって呼ぶんですね!いいですねぇ♪
- 9月2日
Rio☺︎Mioママ
姪っ子、甥っ子はいないのですが…従兄弟の子供たちには名前で◯◯ちゃんと呼ばれています😊
娘は実弟を◯◯たん、義兄を◯◯チャンマン、義姉を◯◯ネーネと呼んでます😁
-
K
ちゃん付けとかたんとか、その人に合わせて変えるのも可愛いですね😍
- 9月2日
h♥
小1と年中さんの甥っ子がいます☺️
名前を呼び捨てで呼ばれます😂💓
-
K
男の子に呼び捨てされるのもなんか可愛いですね!
- 9月2日
K
呼ばれる方も呼ぶ方も自然な感じで〇〇ちゃん、いいですね!