コメント
はじめてままり
2歳頃、あるあるですね😓
クラスにも手が出る子もちろんいます。言葉が思うように出ないので噛む叩く等で表現してしまうんですよね…
家ではママにも手が出ますか?
ただやめなさい!というより、これで遊びたかったんだね、貸してって言うんだよ。叩くのは痛いよ。って感じでまず共感して言葉に出してあげると良い気がします。
他害は親もものすごく悩んで大変ですよね。
少し言葉が出てくると落ち着いてくる子もいます。そのうちそれは痛いこと・ダメなことって理解してくれると思います😖
はじめてままり
2歳頃、あるあるですね😓
クラスにも手が出る子もちろんいます。言葉が思うように出ないので噛む叩く等で表現してしまうんですよね…
家ではママにも手が出ますか?
ただやめなさい!というより、これで遊びたかったんだね、貸してって言うんだよ。叩くのは痛いよ。って感じでまず共感して言葉に出してあげると良い気がします。
他害は親もものすごく悩んで大変ですよね。
少し言葉が出てくると落ち着いてくる子もいます。そのうちそれは痛いこと・ダメなことって理解してくれると思います😖
「保育園」に関する質問
子どもに発達障害あること、前提で相談させてください。 うちの保育園障害児の受入れもしており、クラスにうちの子入れて3人知的障害の子がいます。加配もされています。 うちの園、毎月月初にその月お誕生日の子の写真…
ミルクを薄めて飲ませてしまっていました😭 もうすぐ7ヶ月で完ミです。 多分2ヶ月くらい前から140mlの粉に対して240mlのお湯を入れて作っていました。。 保育園に通っているので、平日朝晩の2回と、休みの日は1日4回薄いの…
夫婦2人ともフルタイム、子ども小学生のご家庭。 祖父母の協力なしで一日のスケジュールどんな感じですか? 小学校入学はまだ先の話しなのですが、両親の協力一切なしで、夫婦だけで育児したいです。 (義母が預かりたい…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてままり
言葉ではなく、感情のコントロールがまだ難しいのかもですね💦
もしくはダメなことだと理解できてないのか…
それでも共感して言葉に出してあげるのが対処として良いと思っています!
そもそも先生から報告を受けるというのはかなりの頻度なのでしょうか。頻度が多すぎるとか、全く減らないとかあれば専門の所を頼るのも手だと思います!
まだ2歳半だしなぁと私は正直思います😖多すぎるのは危ないので良くないですが、言葉と気持ちと表現が難しい時期でもありますよね🥲
ママリ
それがうちの子だいぶ話せるんですよね。発語は遅かったものの今はかなりキャッチボールできる方で、それなのに...って感じです。
家でもカッとなると叩いたりしてきます。
私がもっと受け止めて共感たくさんしてあげれば変わってきますかね?
このまま他害が治らなかったらと思うと不安でいっぱいになります。
地道に共感して教えていけば、そのうち減ることもあるのでしょうか。
療育につなげた方がいいのか?なども考えています...
ママリ
感情のコントロールはとても下手だと思います。もうとにかく行動!行動!って感じの子です。
とにかく共感、私もカッとなって怒らずに共感ですね。心に留めておきます。
過去2階ほどありましたが、
最近はほぼ毎日危害を加えているそうです。本人も家に帰ってきてから、
「きょう〇〇ちゃんにパチンしちゃった」と話してくれる事が多くなったので事実だったんだな、と今日思いました。
しばらく共感を徹底して、それでも手に負えない感じなら療育など頼ってみようと思います...