※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳半の娘が、最近保育園で危害を与える事が多いようで保育園の先生から…

2歳半の娘が、最近保育園で危害を与える事が多いようで保育園の先生からお話がありました。おもちゃの取り合いなどで手が出るようです。2歳半でそういうことはあるにしても、最近頻度が多いのとカッとなった時にかなり手が出るようです。
このようなことが起きた時、親はどうしてやれば良いのでしょうか。家でも最近怒ることが多いです。それに対して私がキツく怒り過ぎなのでしょうか。どうしたら良いのか私も分からなくて、お話を伺いたいてす。

コメント

はじめてままり

2歳頃、あるあるですね😓
クラスにも手が出る子もちろんいます。言葉が思うように出ないので噛む叩く等で表現してしまうんですよね…
家ではママにも手が出ますか?
ただやめなさい!というより、これで遊びたかったんだね、貸してって言うんだよ。叩くのは痛いよ。って感じでまず共感して言葉に出してあげると良い気がします。
他害は親もものすごく悩んで大変ですよね。
少し言葉が出てくると落ち着いてくる子もいます。そのうちそれは痛いこと・ダメなことって理解してくれると思います😖

• はじめてままり

はじめてままり

言葉ではなく、感情のコントロールがまだ難しいのかもですね💦
    もしくはダメなことだと理解できてないのか…
    それでも共感して言葉に出してあげるのが対処として良いと思っています!
    そもそも先生から報告を受けるというのはかなりの頻度なのでしょうか。頻度が多すぎるとか、全く減らないとかあれば専門の所を頼るのも手だと思います!
    まだ2歳半だしなぁと私は正直思います😖多すぎるのは危ないので良くないですが、言葉と気持ちと表現が難しい時期でもありますよね🥲

• 18分前
  • ママリ

ママリ

それがうちの子だいぶ話せるんですよね。発語は遅かったものの今はかなりキャッチボールできる方で、それなのに...って感じです。
    家でもカッとなると叩いたりしてきます。
    私がもっと受け止めて共感たくさんしてあげれば変わってきますかね?
    このまま他害が治らなかったらと思うと不安でいっぱいになります。
    地道に共感して教えていけば、そのうち減ることもあるのでしょうか。
    療育につなげた方がいいのか?なども考えています...

• 43分前
  • ママリ

ママリ

感情のコントロールはとても下手だと思います。もうとにかく行動!行動!って感じの子です。
    とにかく共感、私もカッとなって怒らずに共感ですね。心に留めておきます。
    過去2階ほどありましたが、
    最近はほぼ毎日危害を加えているそうです。本人も家に帰ってきてから、
    「きょう〇〇ちゃんにパチンしちゃった」と話してくれる事が多くなったので事実だったんだな、と今日思いました。
    しばらく共感を徹底して、それでも手に負えない感じなら療育など頼ってみようと思います...

• 5分前