※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうmama
その他の疑問

保育園について質問です!😌相模原市の保育園の応募はまだやってますか?ち…

保育園について質問です!😌
相模原市の保育園の応募はまだやってますか?
ちなみに、次の応募はいつでしょうか?

コメント

コトミ

認可保育園ですか?
来年度の認可保育園の申し込みは毎年10月から11月ですよ。
10月になったら申し込み用紙が置かれると思います。書き方わからない時は相談もできるはずですよ。

• ゆうmama

ゆうmama

認可です!😌
    ありがとうございます!
    11月以降はいつ置かれるかご存知ですか?

• 9月2日
  • コトミ

コトミ

1次の申し込みが11月末まですよ。
    なので10月11月に市の保育園管轄している課にいって用紙貰うような感じです。
    出産予定でも申し込みはできますよ。

この1次の結果が年明けだと思ったのでその後に2次の申し込みがあったような気がします。(この2次はほぼキャンセル待ち状態だと思います。)

私は上の子の保育園申し込む時は待機児童0人だったのですんなり入れましたが今待機児童いるはずなのでもし保育園希望されているなら申し込むだけ申し込んでもいいのかなと思います。

• 9月2日
  • ゆうmama

ゆうmama

そうなんですね!
    ありがとうございます!
    県営住宅が11月中旬応募なのでそれが通ったら保育園応募するか、それともそれを待つ前に応募するか迷っていて😂😂😂原当麻駅周辺の保育園が中々ちかいのがなくてですね😅

• 9月2日
  • コトミ

コトミ

原当麻駅なら麻溝保育園がありますよ。といっても駅から歩いて10分くらいかかりますが…
    隣の番田駅にはふじ第2保育園がありますよ。

どの辺に住んでいるのかわからないのでなんともいえませんがやはり相模線沿いは(下った方)保育園少ないですよ。
    私的に中央区(淵野辺、矢部、相模原)はすごい保育園いっぱいあるイメージでこの数年ですごいできてますよ。

• 9月2日