※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠中で遠方の義実家に年末年始帰省すべきか悩んでいます。夫は車で連れて行くと言いますが、不安があります。自分の実家に帰るか、義実家に行くか迷っています。

妊娠中、遠方の義実家に年末年始帰省すべきでしょうか?
現在愛知県の田舎に住んでおり、
義実家は福岡県の田舎です。

毎年年末年始に義実家へ行っておりましたが、最近妊娠が発覚しました。
年末年始には恐らく妊娠5ヶ月くらいだと思います。

正直、帰りたくないです。
新幹線も年末年始は中々指定席は取れないし、飛行機に乗るのも怖いし、長距離移動は不安….。
毎年年末年始の帰省で体調を崩すのもあり、不安です。

という旨を夫に話したところ、じゃあ俺が車で運転してあげるから後ろで寝てなよ!と……
行かない選択肢は無いでしょって感じで呆気にとられました。
車で10時間(年末年始だからもっと時間かかるでしょう)を妊娠した状態でって…別に問題ないものなんでしょうか?

義両親はとってもいい人たちですけど妊娠中に気を遣うのも正直しんどいです。
遠方なのでもちろん義実家に宿泊することになりますし、行ったら2泊するパターンです。
妊娠してない状態なら行きますが、妊娠中には行きたくない…
自分の実家の方は新幹線じゃない特急の指定席で帰ることができるので(年末年始でも余裕で予約が取れます)帰ろうかなと思っていますが…

実家には帰って義実家に帰らないのはおかしいですか?
義実家には夫だけで帰って欲しいんですが…

みなさんのご意見お聞きしたいです。

コメント

妊娠中は何があるかわからないので、飛行機の距離は困りますね😣
トイレも近くなるし…
検診でやめるよう言われたとかって言ったら納得してもらえないでしょうか😢

とと

病院の先生に年末年始の話を手し、
何かあったら対応できないので遠出は避けましょうと言ってもらうのはどうですか?
5ヶ月で安定期に入りますが、リスクが減るって言うだけで、無くなることは無いので。
妊娠中はなにがあるかわかりませんから!

ma

まだ妊娠わかったばかりだと、これから何があるかもわからないので😣避けておいた方がいいとは思います😅
病院で聞いてもあくまでも自己責任といわれます💦それだけ何があるかわからないって事です😱

つわりも個人差あっていつまで続くかわからないし、切迫流産や切迫早産にもいつなるかわからないし…。
私は1人目のときは切迫早産になり、安定期なんて無かったです😂

旦那さんにちゃんと遠方へ行く際のリスクはちゃんとわかって欲しいですよね😣

いのっぷ

人によるかとは思いますが、私自身は妊娠8か月の頃、車で8時間ぐらいかかる義実家に帰省しました。
1時間に1回ぐらいのペースで休憩をとりながらゆっくり向かいましたが🙋‍♀️
義実家では3泊しました!

また、妊娠4か月ぐらいの時には車で6時間ぐらいかかる実家にも帰省しました!

ただ、私はつわりもなく切迫でもなかったので行きましたが、ご不安ならやめた方が良いと思います!
心配になりますもんね😭
行くにしても、こまめに休憩をとって向かわれることをおすすめします🙇‍♀️

ピクピクニンジン

車で10時間なんて妊娠してなくても嫌です(¯∇¯٥)
何かあったら義両親も申し訳なく思うと思いますよ!
そもそも義両親も来なくていいよって言うのでは?
行くにしても車で10時間はありえません!
せめて飛行機で時間短縮したいですよね…

まるこ

年末年始は新幹線でもインフルエンザなどの感染症が怖いです💦
車で10時間以上は、途中に妊婦さんだと足伸ばしててもエコノミー症候群なりやすいので1時間半に1回くらい休憩挟んだりすること考えると(先日講習会でそうするうように病院が言ってました💦)10時間以上は余裕でかかりますので、本当に現実的じゃないです😱
そもそも、親御さんもそんな無理して帰って来ないように仰るんじゃないですかね…?

サクッと近場のご自身の実家にだけ帰るので十分だと思いますよ💦

その代わり、妊娠期間中は他の国内の飛行機乗って行く場所や長距離のマタニティ旅行も無しかなとは思います😅💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

エコノミー症候群になりやすいんですか…!
    そんなにこまめに休憩挟むと、本当に現実的じゃないですね…
    恐らく無理しないでいいよと義両親は言ってくれると思います。
    旦那は妊婦の大変さ分かってませんが義両親は恐らく理解があるし優しい方なので…

もちろん他の飛行機旅行はしないつもりです!
    マタ旅もするとしても近場の温泉でゆったり…とかかな、と思っています。
    友人の結婚式で大阪や東京に行く予定はありますが、新幹線も指定席が取れる時期なので心配していないです。
    何より友人の結婚式なので義実家のように気を遣うこともありませんし…!

結局何かにつけて義実家に帰りたくないだけなのかもしれません…
    とっても優しい義両親なんですけどね…

• 9月3日
  • まるこ

まるこ

妊婦さんは血液量が多いので、なりやすいそうです💦
    友人も妊娠中に飛行機乗ってエコノミー症候群なってました😣

ご友人の結婚式に行かれるとのこと、それに旦那様が納得してくださるといいですね😣💦
    人によっては「なんで実家には帰らないのに結婚式は行くの?」と言いかねないかと…😅
    辻褄合わないじゃん的な😅

無理して義実家に帰省する必要は無いと思うので、結婚式についても旦那様としっかり話し合われてください💕

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね…恐ろしい…勉強になります…!

結婚式は何で行くの?なんて言われても
    アクセスの悪い義実家とは移動の負担が違うこと、心の負担が違うこと、結婚式は一回しかないことをバーーーンと言ってねじ伏せます…!
    結婚式は11月なので年末年始と違って新幹線も全然指定席で取れますし…

きっともっとお腹が大きくなってきたら旦那も理解しやすいんだろうなと思います!
    相談に乗ってくださってありがとうございました😭

• 9月3日
初めてのママリ

私は妊娠5ヶ月で飛行機と新幹線で四国から東北に行きました!何もなかったから良かったですが妊娠中は何があるかわからないし不安ですよね💦旦那さんに話して理解してもらって控えたら良いと思います😊自分の実家には帰って良いと思いますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか!すごいですね!
    義実家に帰省ではなくご旅行で行かれたんでしょうか?

旦那に説明してもいまいち理解してなくてこんなにも分かってもらえないものかとびっくりしちゃいました💦

• 9月2日
まマ

私の場合ですが、つわりがマシになった妊娠7ヶ月の時に車で片道7時間の実家へ帰りました。
車は後ろを完全フラットにして、布団を敷いて帰りました。
ほぼ爆睡でしたが、トイレは近いのでこまめに休憩はさみながら行きました。
10時間は遠いですしね…💦
男の人には分からない部分も多いでしょうし、義実家との事で気を使うのもさらにストレスですよね💦
週数が進むにつれ、お腹も大きくなるしまなさんの体調や赤ちゃんの成長具合も日々変わると思うので、病院で…と引き合いに出すのも一つだし、旦那さんも病院に行って先生に話してもらうとか🙄
今思えば私自身結構お腹重かったのでよく行ったな~と思います😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    フラットにできるような車なら確かに完全に寝転ぶことができていいかもしれないですね!
    義実家でなく行き先が自分の実家なら帰ってから心置きなくゆっくりできますし…

そうですね、今後の様子も見つつ理解してもらえるように頑張ります😭

• 9月2日
ワンタン麺

私自身の両親が福岡出身なので子供の頃車でよく帰省してました。
正直車10時間妊婦にはきついですよ(^ω^;)
私も安定期入ってすぐ2時間以内の車移動しましたがその夜中に出血して半泣きで病院へ駆け込みました。地元に戻ってきたのでいつもの病院へ行けましたが帰省先ならどんな病院があるかわからないし受け入れてもらえるかもわかりません。
せめて新幹線か飛行機かと…そもそもこれから先何年もあるのですから妊娠中の大事な時期、1度くらい帰省を見送ってもいいと思います。旦那様がどうしてもとおっしゃるなら旦那様だけ帰るとか。

あき

あたしは安定期に入った頃GWだったので、義実家と旅行に行く予定だったのですが、つわりもまだ残ってたため、行きたく切迫気味だから長時間の移動は厳しそう、医師から止められたと行って嘘をついて私だけ、静養という名目で実家に帰ってゆっくりしてました(笑)

嘘も方便です👍
特に妊娠しているだけでもメンタルが不安定になるのに、これ以上、不安要素は増やしてもいい事はありませんよ💦義実家のお母様が理解がある人なら、妊婦さんを無理して来させようとさせないはずです。むしろ、止めます😅

• あき

あき

文章がおかしくなってました💦行きたくなかったので、って打ったつもりが抜けてました😂

• 9月2日
ぽむ

長距離の移動は大変だと思います💦
何かあってもすぐに対応できないし、何があるかわかりませんからね😣💦
旦那さんのご両親に話したらわかってくれそうですけどね🤔
ただ、なまさんのご実家が近いのならいいかもしれませんが、距離があるのに行くのであれば旦那さんは納得できないかもしれませんね💦
うちの旦那はそうでした😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の実家は大阪の田舎の方なので、特急に乗ったら全部で4時間くらい、新幹線で3時間くらいです。
    義実家も新幹線に乗れたら全部で5時間くらいですが…
    年末年始に指定席を取るのは中々難しいかなと…
    どうしても一度は顔を見せにきなさいと言われたら(言うような義両親ではないですが)年末年始ではない三連休とかに行こうって提案しようと思います!それでもあんまり気乗りはしないですが…

• 9月3日
ぽこ

妊娠4ヶ月で
車で愛知→仙台(8時間)、帰りはフェリーで帰りました。
悪阻はありましたが、SAとかで、休憩しながら行っていたので私は楽しかったです。

また
妊娠8ヶ月直前のときに
三連休で4泊で愛知(新幹線)→京都→大阪(飛行機)→仙台(飛行機)→名古屋
と旅しました。

この時はダブル結婚式(京都で友人、仙台で義兄)でハードだったんですが
その間の日は、予定を入れずにのんびり。
義実家には帰らずだったので
ゆっくり出来ましたが...
体調も全然大丈夫でした。
それは、母子共々問題がないから行けるだけであって、今なら双子で母子共々問題あるので行きませんがf(^_^;

車でも一度に10時間の移動ではなく
ちょこまか泊まりも入れて移動もストレス発散になるかと。

だから乗っちゃいけないというルールはないです。
なにかあったときにはもちろん自己責任ではありますが。

ただ言えるのは旅行に行ったから流産した。という関係性は言えないから何処にいても、そういうことがあればそういう運命だとも看護師から言われました。

あとは
自分自身が不安とか強いんだったらやめるしかないと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    遠方でのダブル結婚式は大変ですね…

私もきっとこまめに休憩を挟んだり、工夫したりすれば行けると思うんですけど
    単なる帰省にそこまで労力を使ってまでやりたくないなというのが正直なところです…
    一生に一度の結婚式ならまた話は違ってきますが!
    結婚式は楽しいですけど義実家への宿泊は楽しいよりも気を遣うの方が大きいですし…

また体調などの様子を見つつ、日が近づいてきたら決めようと思います。
    参考になりました!ありがとうございます!

• 9月3日
  • ぽこ

ぽこ

義実家のの宿泊は気を遣いますよね汗
    さすがに私も義実家は泊まりたくないです汗
    というより、昔の家なので
    トイレが和式どころか井戸だし、離れだし、お風呂も普通のじゃなくて...シャワー出来ないw

今回のお盆も帰省予定でしたが、さすがに向こうから断られましたw
    まぁどちらにしろ医者から絶対行かんで!並みにドクターストップ掛かったので、行けませんでしたが。

ギリギリまで
    夫婦二人が納得できることを考えて良いと思います(*´▽`*)
    体調お大事に☆

• 9月3日