※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が離乳食を始めています。お粥は食べるけど、他の食材はあまり食べない状況です。卵を混ぜたお粥を食べさせると量が減るので、どう対処すればいいか悩んでいます。乳製品をあげる際、卵をあげない日にヨーグルトをあげても問題ありませんか?

離乳食について教えてください。
来週で7ヶ月になる娘です。5ヶ月半から離乳食を開始して、昨日から2回食にしました。
初めからあまり食べてくれず、やっと小さじ5くらい食べられるようになりました。でも、ほとんどがお粥で、野菜や魚、豆腐などはほとんど食べません。
2つ質問があります。
①先週から卵に挑戦していて、今日3g食べました。お粥に混ぜて食べさせているんですが、もともとお粥は食べるけど、お粥に何かを混ぜると嫌がります。今までは耳かき1杯とかちょっとの量だったから食べていたんですが、今日はお粥も少し残しました。そうすると、3g用意しても、全部食べてないから3g食べたことにはならないので、この先さらに量を増やすと食べてくれないから、どうすればいいのだろうと悩んでいます。

②まだ、乳製品をあげたことがないのであげようかと思うのですが、卵をあげない日にヨーグルトをあげても大丈夫ですか?

よろしくお願いします。

コメント