母親としての役割が分からず悩んでいます。夫とのコミュニケーションが少なく、娘には積極的に接しているが、抱っこや会話に違和感を感じています。自分の役割や娘への接し方についてアドバイスを求めています。
気持ち悪いです❗母親としてどのような役割を果たせばいいのか分かりません。現在3歳の娘と1か月の娘がいます。旦那はもともと私とは喋るタイプではなく、私からいつも話しかけるのですが、目もあわないことが多いです。なので、私が疲れてるときは夫婦の会話があまりないです。それはもともとなので、慣れてるのですが、娘に対しては積極的に話していて、話すときに声のトーンも変わります。例えば、よくなでなでしたり、赤ちゃん言葉「それしゅるの?」「パパはこれしゅていいの?」などなど。あと、抱っこを娘が求めてないのに、おいで❗といって目の前で手を広げて、抱っこしちゃいます。正直気持ち悪いんです。そういうのじゃなく、夫婦がちゃんと会話をする姿を見せたいし、もう少し娘が遊んでる姿を見守る体勢も必要なのではと思います。抱っこも求められたらすればいいし、とか思ってしまうんです。そして、私はどのような役割を果たせばいいのか最近分からないんです。どなたかアドバイスをいただけたら嬉しいです。
- さき(7歳, 10歳)
のんこ
違ったらすみません💦
なんとなく感じたのは、さきさんと旦那さんの関係が上手くいってないのに、旦那さんが娘さんにはデレデレでそれにイライラするさきさんがいるのかなと思ってしまいました😅
私は気持ち悪いとは思いませんが、最近私に対しての旦那の姿勢が凄く嫌で、そんな時に息子にだけは甘々でいる旦那を見ると正直、ムカつきます😂
でも、私も息子に手を広げておいで~と言ったりします💦
嬉しそうに近寄って来る姿が堪らなく可愛いので😍
1度、旦那さんと夫婦についてや、子供について話してみるといいと思います😊
私も昨日、旦那に今の気持ちぶちまけました🤣
改善するかしないかは別として、言葉にその都度出すって溜めるより健康にいいですよ✌️
さき
そうですよねー❗上手くいってないわけではないんですが、もともと目を見て話さないのと、会話が少なくて💨義実家にいったときや、娘の前では声変わりしたように話して、たくさんコミュニケーションとってるんで、それがなぜか、ムカツクんです。実家がみんなすごく喋るので、これでいいのかなぁと思いながら今に至ってます。娘にとってちゃんと居心地のいい場所になってるのかなぁとか。
確かに話すの大事ですよねー❗
ぴーかーぶー
夫婦の会話を見せたいならその旨ご主人に伝えて積極的に会話するようにする、ですかね?
お子さんへの態度については、私は子供にこうなってほしいからあなたにはこうしてほしい、とはっきり言わないとわからないかなと思います。
赤ちゃん言葉は仕方ないかと。。。頑張って?子育てに参加してくれてるわけですし、大目にみてはいかがでしょうか😅
-
さき
やはり言わないと分からないですよねー💨ついつい世界が狭くなってしまってました。赤ちゃん言葉大目に見ます。
- 9月2日
コメント