※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろろ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めて2回食になったが、食欲旺盛でミルクの摂取量が少ないことに悩んでいます。体重が増えているので気にする必要はないでしょうか。

5ヶ月に入ってすぐ離乳食はじめて、
今は2回食なのですが体も大きいこともあり、
1回の量が230〜270gくらいでめちゃくちゃ食べることもあってか、ミルクの量が1日トータル200行かないこともあります😭
(あまり飲まなすぎて母乳でなくなってしまいました)

離乳食食べて、体重もそれなりにあれば気にしなくて大丈夫ですかね(´・ω・`)?

コメント

こっこ

す、すごい食べますね😳
うちの1歳0ヶ月の息子よりも食べてます😳
羨ましい〜😭✨
ですが、まだ7ヶ月なので、ちょっと食べさせすぎだと思います😢
ミルクもその時期ならある程度は飲んだ方がいいです。
胃腸の負担にもなってしまうのて、食べるだけあげるのも今はあんまり良くないと思います😢
でもそれだけ食べてくれるのは本当にすごいし、食べムラありまくりの息子を持つ身としてはものすごく羨ましいです😌

• とろろ

とろろ

ご回答ありがとうございます!
    そうなんです💦外出するときは市販の7ヶ月用の離乳食3袋持ち歩いてるんです😭
    ちょっと多すぎですよね...食べてる時にもっともっとって前のめりになってバタバタするのでつい多くあげがちでした🥺
    ちょっと量を調整してミルク飲んで貰えるように頑張ってみます✨

• 9月2日
  • こっこ

こっこ

それはすごい〜😳✨よく食べますね!食べるのが大好きなんですかね😌
    医療者などでも色々意見は別れるところだとは思いますが、調整できたらしてみてもいいかもしれないですね😌!
    でも今のところ体調に問題ないなら大丈夫なのかな😌💦
    とにかく、羨ましいです!笑

• 9月2日
  • とろろ

とろろ

調整したら少しですがミルク飲むようになりました!このペースに慣れさせたいと思います💦ご親切にありがとうございました🙇‍♀️💛

• 9月2日
RyuRyoMii

食べて吐いたり、下痢や便秘になってないなら大丈夫だと思いますよ!!

うちの子もよく食べてくれてたので2回食の時から食後にミルクは飲まず、寝る前の1回だけだったのでトータル200くらいでした。

うちの子は小柄ちゃんなのでいつも成長曲線ギリギリだったのですが、身長、体重共に少しずつでも増えているなら大丈夫だと小児科の先生に言われましたよ( ̄▽ ̄)b

• とろろ

とろろ

ご回答ありがとうございます!
    至って、うんちも程よい硬さで1日2回程度で健全かと思います😂💡
    そうなんですね!同じような方がいて安心しました💡曲線にそって大きめ重めですが右肩上がりなのでそんなに様子見ながら深く考え過ぎないようにしようとおもいます✨

• 9月2日
ゆき(o^^o)

すごい食べますね。
タンパク質はどれくらい食べているんですか?

食べるからと食べさせてはだめなんです。

先生や保健師さんからもその量でオッケーでているんですか?

• とろろ

とろろ

今日のメニューは白身魚粥、野菜スープ、りんごとさつまいものポタージュです。
    検診でも2回食の食べる量でミルク飲む量も自然と減るから大丈夫と言われたので同じような方いたりするのかなぁと思い質問させて頂きました💡

• 9月2日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

今気をつけてあげないと、肥満体質になるかもですね、、

太り過ぎといわれないように、カウプ指数計算しながら、うちは調整しています。

• 9月2日