※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
田谷子
その他の疑問

友人へのお祝儀、2万円て非常識でしょうか?調べたら、札3枚にすればあり…

友人へのお祝儀、2万円て非常識でしょうか?
調べたら、札3枚にすればありだとあったので、私はそうしました。もう6年前ぐらいの話です。
関東大震災の直後で、関東での式でした。
私はもとから関東に住んでいましたが、震災直後に関西の実家に帰り、式のために東京に行きました。
交通費など出費が重なり、、親から借りたお金でお祝いしたくないと変なこだわりがあって借りずに、自分のお金だけで20000円お祝儀にしました。

言い訳ですよね。
その後、その友人は、2万円は非常識だと話していました。

後悔しています。が、お祝儀って気持ちじゃないんですか
私は、お祝儀の額について口に出すのはしたくなかったので自分のときは絶対しませんでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

2万は非常識です。2万にするくらいなら欠席してよって思います。学生ならしょうがないと思いますが!お祝いはもちろん気持ちですが常識の範囲内でお祝いするべきかなと思います。

• 田谷子

田谷子

そうですよね。
    常識がなかったです。

• 9月2日
ぽん

私はいいと思います!
母親同士が仲が良い、連絡先も知らないような関係の中学の友達の式にいきました!
1万円と5千円2枚で御祝儀包みました。一緒に行った友達も同じような関係性で2人で話して、2万にしました。就職してまもなくでもあり、関係性も考えたら妥当かなと。

わかってましたがそのあと会うことも
連絡先も知らないので連絡とることもないですね😅

• 田谷子

田谷子

それは、妥当ですよね!
    私の場合は、アウトだと思います。笑
    回答ありがとうございます😊

• 9月2日
☺︎

1万+5千+5千はありなんですよね!色々重なって厳しい中で用意してくれただけで私はありがたいです。友人は事情を知らないんですか?でも後悔してるなら、親に1万借りた方が良かったかもしれないですね。

• 田谷子

田谷子

そうですよね、後悔するぐらいなら借りるべきでした。
    悔やんでも仕方ないんですけどね。
    愚かでした。回答ありがとうございます😊

• 9月2日
ちはや

ご祝儀は三万円が相場なので二万円は非常識!とまではいかなくても、相場からは外れてる…とは思われるかもしれないですね(;o;)

二万円だと割りきれる数字なので縁起が悪いとかもあります。
お料理代で一万円、引き出物代で一万円、そしてお祝いの気持ちで一万円という意味で三万円と言われてますし、二万円だとお祝いないの?と感じる人もいるかもしれないです。

私は二万円でもありがとうっておもいますし、無事に式が終わればそれでいいっておもうタイプですが自分が包む時には二万円はやめておきます😄

• 田谷子

田谷子

たしかにそうですよね。

• 9月2日
Sammy

3万円が相場なので、
わぁ、ケチったのか?とか
ちょっと引いちゃいます。

まあ、気持ちなんでありがたいことには変わりないんですけど、
それだったら親に1万借りてもよかったんじゃないかなって思います。

• 田谷子

田谷子

そうですよね。

• 9月2日
ひとむ

二万は非常識だけど
わざわざ二万包んだ人の前で非常識だって話をするのも非常識だと思います

• 田谷子

田谷子

非常識なことを友人にしたんだということを認めてモヤモヤは終わりにします。回答ありがとうございます😊

• 9月2日

普通の結婚式だと1人あたりのゲストにかかる金額が2万前後なので、それにプラスした3万円がご祝儀としては妥当な金額だと聞いたことがあります。
たしかに金額についてどうこう言うのは大人じゃないかもですが、ちかごさんがそういう状況もあっての2万円だとは友人さんも知らないのでは?

金額だけ見れば非常識ではないですが明らかにほかのより少ないのでけっこう目立つんですよね💦

気になる人もいればそうでない人もいる…
それくらいのものだと思いますよ。

言われてモヤモヤするのも人生の勉強ですよ(笑)

• 田谷子

田谷子

そうですね!
    事情は話していません。所詮言い訳ですし。
    モヤモヤするのも、人生の勉強と思って、受け止めようと思います。
    回答ありがとうございます!

• 9月2日
ママリ

私はみんなでプレゼントをあげたのでお祝儀は二万にしました。プレゼントは1人5000円でしたので。私の結婚式の時もプレゼントくれた人は二万でした。

• 田谷子

田谷子

それはそうなりますよね!!

• 9月2日