電動自転車購入に迷っています。2歳差の子供がおり、幼稚園通園用に使う予定です。カゴ付きが必要か、Panasonicとヤマハで検討中。お勧め機種があれば教えてください。
増税前の今月中に電動自転車を購入したいのですが、色々迷い過ぎて決められません。。
2歳差の娘がおり、上の子が来年から幼稚園に通う予定で自転車通園になります。
前後に2人乗せて幼稚園に送り迎えしているママさん、アドバイスを下さい、、!!(>_<)
●カゴ付きにするべきでしょうか?カゴないと不便?
●ハンドルに後付けの前シートにした場合、膝があたって漕ぎにくく危ない?子供の頭が近く視界も悪い?
Panasonicかヤマハで今の所検討しているのですが、値段や性能も結構違うので迷ってしまいます。
お勧め機種ありましたら、教えていただきたいです。
よろしくお願いしますm(_ _)m
- さえこ(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
YY
全然質問と関係ない内容なんですけど、、、
ヤマハとブリジストンはほぼ同じパーツで出来ているそうです。自転車屋さんが言ってました。でもブリジストンの方がいいパーツ使ってるよ。との事。例えばヤマハがアルミパーツならブリジストンはステンレスで作ってたり、、、
なのでヤマハ買うならブリジストン買った方がいいかなと言ってましたよ!
私の個人的な感想だと、
試乗はされましたか??
子供を乗せて試乗させてくれるお店を探して試乗してみるのが一番いいと思います。
パナソニックはアシスト力強くて、最初のひとふみの時にぐんっと進みます。
ヤマハ、ブリジストンは最初のひとふみのアシストはあまりなく、だんだん強くなるような感じ?です。うまく表現できないのですが(^◇^;)
私はパナソニックの方がぐんっと行くので好きで電動はいつもパナソニック買ってます。
あと、私は背が低いのでタイヤは小さい方が良かったです。でないと、子供を乗せる時自分の肩と同じくらいの位置まであげなくちゃいけなくて乗せおろしが毎回大変です。
あと、低いので子供が3歳くらいになると自分で乗ってくれるので楽です。
ただ、いつも使う駐輪場が太いタイヤに対応してるかも確認してください。小さいタイヤは太いです。なので、それようになってないと駐輪場のやつに入らないという事態に、、、
子供を抱っこして、後ろに乗せると結構バランス取りづらいです。かと言って前と後ろに乗せるのも結構大変なんですけど、、、子供は結構重いので、この辺は試乗してどんな感じになるのか試した方がいいです。
前の乗せも、慣れてないとハンドル取られます。まあ、すぐ慣れますけど、、、
後つけ前シートの件も、試乗させてもらう時に試すといいですよ!ただ、ハンドルよりも上にあげて足を入れて乗せるので、これも背の低い人からすると、頭くらいまで子供を上げることになるのでかなり重労働です!
前のせのカゴですら私はきつかった😭
なので、一度試乗することをお勧めしますーー!!
さえこ
返信がとっても遅くなり申し訳ありません!!
詳しく教えて下さりありがとうございます😊
色々試乗してみて、私もパナソニックにしました💓
教えていただきとても参考になりました☺️