※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶🏻🍓
お金・保険

生活費が厳しいため車を手放すか悩んでいます。車から自転車に変えた方の経験や不便さについて教えてください。手放しても8000円しか浮かず、子どもの自転車乗り始めの適切な年齢も知りたいです。

生活費が厳しくて車を手放そうか
迷ってます😥

ままさんで 車から自転車に
変えた方いますか?💔
不便ですか?

ちなみに 保険料5000駐車場3000で
手放しても8000円しか浮きません!!

あと子どもって何歳から自転車乗せていいんですか?

コメント

まま

前に乗せるタイプなら1歳ごろからだったと思います
地域的に自転車で問題ないなら雨の時以外不便じゃないと思います
車検代とかも考えたら自転車で行けるなら自転車の方がお金はかからないですよね、
妊娠中は自転車乗れないので二人目できた時とかどうするかにもよると思います😅

かに

そもそも車を持っていませんが、都内在住なので一度も不便を感じたことありませんし、今後も車は持つつもり一切ありません。
子乗せ自転車は1歳から前に乗せられますよ。

はじめてのママリ🔰

ガソリン代、オイル代もありますよ。
なので8000円以上浮くと思われます。

歩いていける距離に色々とないと車ないと不便に思います。

産後のからだって思うように動きませんし、ベビーカーや抱っこ紐も雨の日だと逆に邪魔でしかないです。

節約でしたら、光熱費やネット代、食費、生活用品、嗜好品を減らすなのですかね。

でも、独り身だったら手放していたと思います。
好きなように時間が使えるので

免許持ってないので車持ってないです
街中に住んでるので一度も不便を感じたことありません。
電動自転車乗ってます!
前乗せは1歳からいけますよー!!

のん

住んでるところによるかなーと!
自転車で苦にならない距離にスーパー、郵便局、病院など生活に必要な施設があるか。駅が近いのか、バス停近いのかなど、車がなくてもなんとかなる要素があればよいですが・・

手放せば保険料駐車場の他に、ガソリン代、車検代、自動車税などの出費もなくなるので、月に換算すれば実質1万以上の節約にはなると思いますよ😃