工場バイト向きか不向きか悩んでいます。事務経験者で手作業が苦手で、以前の工場バイトがトラウマに。日雇いの仕事でお金を稼ぎたいが、迷惑をかけたくない。簡単な作業はあるでしょうか。
日雇いの工場バイトは向き不向きありますか?それとも慣れるのでしょうか…。
今まで仕事は事務やパソコンの仕事をしていました。仕事は早い方だと言われてきました。
仕事の繋ぎで何年か前に1日だけラベル貼りや封入の仕事で工場に行ったことがありますが、向いていないのか仕事が遅いと言われたり、郵便物の中に何種類かのチラシや商品を入れ封をするという作業で入れ忘れや工程が抜けたり、その遅さじゃノルマを達成出来ない等こっぴどく絞られた覚えがあります…。
ちんたらやっていたわけでもなく出来る限り急いでやっていて、全く初めての仕事なので勝手が分からず、経験者のスピードに追いついていなかったので色々言われたのだと思うのですが…。
多分手作業に関しては不器用な方なんだと思います😭
かなりトラウマになっています。
今回日雇いの仕事を探しているのですが、やはり工場の募集が多いです。
事務は人気みたいで応募しても全然通らず。
今回日雇い等でなんとかお金稼ぎたいので工場系を応募しようかとも思いますが、そもそも向いていないのに現場に行って周りに迷惑かけたらと思うと正直迷います。
事務の経験しかない自分でも、簡単な仕事で迷惑かけないような作業ってあるのでしょうか💦
- ママリ(4歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
工場だとライン作業だったり仕分け作業だったり色々とあります!
食品系の工場は言い方がキツイ方も多いですが、ライン作業が多いので初心者でもすぐに出来るようなもの多かったです😌✨
工場の場合だと皆早く帰りたくてイライラしてる事も多いので気にしないことも大事ですよ!❤️

♡
私も不器用で大雑把な性格て、IT関連、接客業、営業しかやったこと無くて、初めて繋ぎで日雇いの工場に仕事した事ありました。
某コンビニの食品工場でのお仕事だったんてすがデザートの詰め合わせの時、思うように詰め合わせが出来なくてめちゃくちゃ怒られました。😅
後は、シール貼りのお仕事は貼ってればいいのでさほど不器用でもいけるなと思ったんですが、同じ作業をずっとやっているプラス立ち仕事で具合いが悪くなり本当に時間が経つのが長かったです。因みにそれも某飲料水の工場です。
工場系は嫌な思い出がありますね😓
-
ママリ
デザートの詰め合わせ…難しそうですね!💦私も苦手そうです😥
ほんとに時間経つのが遅いですよね!前行った時長すぎてかなりしんどかったです💦
シール貼りも前回あったのですが、シール貼る前にバーコードで読み取る、とか何工程かあってそれが苦手でした😅純粋にシール貼りだけなら不器用でもいけそうですけどね…!- 9月2日

kanoino🍃
ライン作業よりも、
仕分けや 梱包作業の方が
向いてるんじゃないでしょうか?💭
ライン作業だと 周りに合わせないと
進まなかったりして余計焦りますし
周りからも早く早く!と言われると
思います🤔💦
私自身、ずっと工場勤務ですが
ライン作業が苦手な方などは
仕分け作業してますよ🌟
-
ママリ
そうなんですかね!梱包作業があまりイメージつかないのですが、どういう感じですか?💦初心者でもいけますかね…。
やはりラインが苦手という方もいるんですね〜💦仕分け作業なら私ももしかしたらいけるかもしれないです!- 9月2日

mi
工場によってライン作業だったりピッキングだったり色んな仕事があるので、一つの工場がダメだからって自分には向いてないと決めつけないで、色々やってみたらいいんじゃないでしょうか?日雇いなんだから、その辺はすぐに職場変えられますし😊
私は一度工場のラインで日雇いして、一日中立ちっぱなしで同じ作業を淡々とするのが苦痛で苦痛で…もう二度と行きませんでした💔
その後、別の工場でピッキングの仕事をしたのですが、そちらは倉庫内を動き回って指示されたものを集めてくる仕事なので、そんなに苦ではなく、その工場にはその後何度かお仕事しに行かせていただきました😊その工場は社員さんもとても優しく、日雇いだからということで作業内容も丁寧に教えてくださいましたよ!
私もそれまで工場の現場勤務はしたことない人間でした!
-
ママリ
たしかにそうですよね!
ピッキングの仕事はあまり難しくないですかね?たしかにそっちの方が動ける分苦じゃないかもしれません!😌
やっぱり雰囲気は工場によりそうですね〜💦良さそうなところがないか探してみます…!- 9月2日
-
mi
ピッキングは指示書に書かれた番号の商品を指定された数だけ集めてくる仕事なので、指示書の読み方さえ分かれば難しくないと思います!少なくとも、手先の器用さとかは求められませんよ😊
色んな社風のところがあると思うので、根気よくいいところ探してみてください〜✨- 9月2日

ひづき
化粧品製造系の工場(ライン作業)で働いていていましたが、やっぱり向き不向きはありますね。その作業が初めての人や不向きな人が、1人でする作業の場所を担当して物がスムーズに流れないこともたまにあったりします。
ただそんな場合は、ラインのリーダーが適材適所を見極めて不向きな人でもできる作業に移動してもらったりするので、そんなに心配する必要もないですよ😁
ただ、まれに言い方がきつい人もいるので、そういう時は聞き流すのが1番です(笑)
-
ママリ
なるほど💦やはり向き不向きありますね…。
うまく出来なくても他の作業に移動させてくれるのなら少し気が楽です!😭
私は仕事を教えるのに付いてくれた人の言い方がほぼ嫌味でした…、出来ないのに来て欲しくないみたいな。その作業所にはもういきたくないです😂- 9月2日
ママリ
なるほど、仕分けとかもあるのですね。
確かに言い方きつかったです😭自分がダメなのかとかなり落ち込みましたが…あまり気にしないように頑張ります😂
はじめてのママリ🔰
ライン作業も周りの人と一緒にやる仕事だったり、1人でやる仕事だったり業種や工場によってもかなり違うので、違う工場を転々として自分に合う仕事を見つけてみるのも良いと思います😌💓