コメント
ぴよ
婚姻届はどこの市役所に出しても大丈夫ですよ。全然関係ないところでもOKです。
婚姻届以外の必要書類は、提出場所が本籍地以外は戸籍謄本が必要、など自治体のホームページに詳しく書いてあると思いますので確認してください。
わたしは本人確認書類と戸籍謄本と念の為印鑑を持っていった記憶があります。
提出時間はいつでも大丈夫です。(夜間や休日も提出可)
ただ、時間外に提出すると、預けるだけという感じなので、不備などあると受理日が変わったりするようです。
𝓡.
❶婚姻届は住んでても住んでなくてもどこでもいいです
❷自分が住んでない所に提出するときは 、本籍地から取り寄せた戸籍謄本が必要です 。あとは本人確認書類と 、念のため婚姻届に使用した印鑑が必要です 。
❸窓口があいてる時間なら普通の窓口で 、しまっている時間なら時間外の受付に提出します 。
-
mimama
わかりやすい回答ありがとうございます。
- 9月2日
-
𝓡.
うちは前々から決めた日曜に
出したかったので 、ひっそりした
人1人の受付に出しました( 笑 )
不備が嫌だったので
前もって確認してもらいました ◟̆◞̆- 9月2日
-
mimama
そうなんですね!私も不備があったら嫌なので確認してもらおうかな(>_<)その時って役所でやってもらったんですか?
- 9月2日
-
𝓡.
そうです ( ◜௰◝ )
原本は見られないから と
コピーをとってくれて
ここはこうだよとか大丈夫だよとか
教えてくれました 𓂃⚮̈ ʾʾ
あと婚姻受理証明書を
記念に1部発行しました ( ◜௰◝ )- 9月2日
-
mimama
そうなんですね!私も一応、市役所に確認してみてやってみます!ありがとうございましたm(__)m
- 9月2日
Maaa13
1 基本的にどこでも大丈夫です。
大体は本籍地のあるところが楽かと。
2 私と夫は本籍地が住所と違っていたので、本籍地の役場に身分証のコピーとかを入れて郵送で送り取り寄せて一緒に出しました。
3 いつでも出せますが、こういう場合は窓口で出した方が出し直しになりにくいと思いますよ!
とりあえず、本籍地が違っていて取りに行けないなら役場に問い合わせた方がいいと思いますよ!
-
Maaa13
取り寄せたのは戸籍謄本です(>_<)
- 9月2日
-
mimama
郵送で取り寄せられるんですね!ありがとうございます。
- 9月2日
新ママ
私は県内ですが別々の住所でした!
①ゆくゆくは旦那の方の住所になるので そちらで出しました!
②住民票だったかな?が必要でした!
もしくは戸籍謄本です!
③婚姻届は24時間対応してたので市役所の時間外でも受付してました!
-
mimama
24時間対応してるんですね!一応、市役所に聞いてみます!
- 9月2日
mimama
何処でもだせるなんて初めてしりました(>_<)回答ありがとうございます。
mimama
不備があると受理日が変わってしまうんですね(><)
事前に書いた紙を見せてこれで受理させるかの確認をして後日出すとかの行為は恥ずかしいですかね?(;゜0゜)
受理日が変わると記念日も変わりますよね(TT)