5歳と2歳の娘がおり、離婚して半年。子供たちが寂しさを感じており、適切な声かけ方や寄り添い方がわからず悩んでいます。申し訳ない気持ちと後悔があります。
5歳になる娘と2歳の娘がいます。
離婚して半年になります
5歳の子がパパとママと3人の時のが良かったな〜や、パパとママと3人の時は楽しかった、また戻りたいな〜、パパだいすき、会いたい、かっこいい
などと言ってきます😔
じゃあ妹(2歳)捨てる??
もうパパはいないけどね
と、今日冷たく言い返してしまいました。後悔しています。
ここ最近ママ大好きママ大好きと1日に何回も何回も言ってきて、ママも大好きだよとその都度言い返していました。
寂しいんだと分かっています。
下の子もパパがいいパパがいいと泣きます。
親の都合で離婚してしまい本当に申し訳ないです。
でも、突然出て行ったのは向こうです
どうに子供に声かけしていいのか分かりません。
どうに子供の気持ちに対して寄り添ってあげたらいいか分かりません。
- ママリ
コメント

ままり
同じく五歳の娘がおります。実家に出てきて二ヶ月後たちました。うちの娘はパパに会いたいとなきませんが、突然パパいないときに出てきたんだよね、パパと結婚するって言います。聞き流してます。一度パパと電話で話しさせたりはどうでしょう

ままりん
例えば、「パパは私たちを捨てたんだよ」とか
仮にも自分が好きな人(父親)の悪口を、
自分の好きな人(母親)が言ってたら悲しくなります💦
子供って大人の世界の誰が悪い!は
分からないもんですよね( ; ; )
どんな話で離婚されたのか分かりませんが、
会わせない。で着地してるなら、
パパはお空に行っちゃった
ってことにします。
月一等で会わせてるなら、
無邪気で無垢な子供時代ですから、
分からなくて仕方ないです💦
友達に話したりして吐き出して、
お家では愛情をたっぷり注ぐママでいます。
-
ママリ
そうですよね、悲しい気持ちになりますよね。
分かっていても友人と会った際などついつい話てしまい、子供は分かっていますよね、反省です。
愛情たっぷり注げている自信がなく、もっと向き合ってあげなきゃとわかっているのになかなか向き合えずにいます😔- 9月2日

しろ
あのパパとはママ、どうやっても仲良くできなくてねー。。もしパパが帰ってきたらママ毎日暗い顔になっちゃうと思うんだけど。。
もっとかっこよくて優しい新しいパパ探してみよか?
と話してみたり(*・∀・*)
-
ママリ
再婚する気はないのでなかなか言えず😢😢
- 9月2日

らんらん
5歳の子がいますが、私ならたまに会うならお仕事で遠くの仕事場になって中々会えなくなったのー!で、会わせないならお仕事で遠くの仕事場になったから会えなくなったんだよ☝️といいます!
ちょっと違いますが、子どもがパパ大好きで夜勤の度に寝る前に泣いたりしていましたが、5歳になると今日は夜勤だから帰ってこれんのか☝️と言うようになったので、理由があればそのうち慣れて理解してくれるかなぁと思います^^
ママリ
月に1回ですが面会はさせています。パパとママ仲直りしないの?とかも言われます、、
聞き流したいのにムキになってしまって本当大人気ないです😔
ままり
別れたくて別れたいのに仲直りしないの?って聞かれたら自分もせつないし子供に罪悪感でより、せつないしですね。つい、ムキになりすよね😞私も娘が義母のこと、ばーちゃんとあれしたこれしたよと話されるとイラッとします、五歳でも納得してもらうようにするにはほんとどうしたらよいでしょう😔😔
ママリ
うちも義母のこともだいすきで、よく話題を出してきます😔
同じ悩みですね😭😭