コメント
すかぴ
あと少しで1歳3ヵ月です。
ストック少しですがしてます!
その都度作ることが多くなりましたが、多めに作って冷凍してます。
仕事してるので冷凍しとくとさっと出せたり品数稼げて楽だなぁと思ってます😭
さきねこ
まだ大人と分けているので基本ストックしてます🙋♀️
後は、気が向けば大人のごはん作る時に出た野菜少量ゆでて、1.2日冷蔵庫で食べれる量保存してます!!
-
Ⓜ︎❤︎Ⓜ︎
同じ方がいて安心しました😭
わたしもまだ大人と味付けなど分けているので基本冷凍ストックで、、、
どのようなものを冷凍ストックされていますか??😌- 9月1日
-
さきねこ
野菜を茹でてMIXしたものや、野菜スティック(人参、大根、ブロッコリー、きゅうり)
おからハンバーグ、サバ大根もち、パンケーキなど手づかみ食べお弁当に持って行きやすいものも多いですね🙋♀️
タンパク質に野菜混ぜ込んで栄養取りやすくしてます🙋♀️
おからも買ってきたらすぐ冷凍しときます!
後は、魚茹でてほぐしたもの
なんでも安い時に買ってストックする癖がついちゃいました😂- 9月2日
ちーこ
もう少しで1歳4ヶ月ですが、基本冷凍ストックです!
仕事があるので朝はバタバタだし、夕飯はすぐに食べさせたいし‥あまり待たせたくなくて😅
ちなみに1週間で食べきらせてないです。。😓
-
Ⓜ︎❤︎Ⓜ︎
基本冷凍ストック同じ方がいて嬉しいです🥺
冷凍ストックだと食べさせたい時間にすぐチンしてあげられるので仕事が終わってからでもバタバタせず楽チンですよね☆ちなみにどのようなものを冷凍ストックされていますか??😌
1週間過ぎても余ってたら食べさせてますか?🍒- 9月1日
-
ちーこ
冷凍をチンだと楽ですよね!
いつまでこの生活を続けるか悩みどころです。
野菜とフルーツは3週間くらい残ってる気がします😓が普通に食べさせていて、今のところ何の問題もないです😅
ストックは、肉・魚・果物・野菜ミックス・納豆・炒り卵・高野豆腐・パンケーキ・白米です。
冷凍室の引き出し部分が離乳食に占領されてます(笑)- 9月2日
-
Ⓜ︎❤︎Ⓜ︎
ほんといつまでこの冷凍ストック生活を続けるのか迷いどころですよね💦
調理済みの食品というよりかは単品の食品をそのまま冷凍してその都度それを使って調理される感じですか??
我が家の冷凍室もそんな感じです😂- 9月2日
-
ちーこ
1歳すぎたら頑張って取り分けメニューにしようと思ってましたが、気付けば3ヶ月たってしまいました😂
そう、そういう感じです!
茹でただけの野菜や肉魚を製氷皿で冷凍しておいて、直前に適当に組み合わせて味付けしてレンチンしてます。- 9月2日
-
Ⓜ︎❤︎Ⓜ︎
わかります!同じくです😂
なるほどですね!!その手もありますね☺️✨
うちは肉じゃがやハンバーグ
焼きそばなどすでに調理したものを冷凍保存するので毎回同じになってしまいます😓- 9月3日
退会ユーザー
取り分けとストックしてます。
ストックないと落ち着かなくて笑
-
Ⓜ︎❤︎Ⓜ︎
どのようなものをストックされていますか??😌
- 9月2日
-
退会ユーザー
今はオムレツと肉じゃがと魚、野菜を何種類かをストックしていて、よく冷凍してるものがカレー、麻婆豆腐、麻婆茄子、オムライスとかですかね✨
後は、煮物系とか、たまにお好み焼き、ハンバーグ、おやきとかですかね😃
こんな感じのばっかりなので、たまには違うものを食べさせてあげたいのですがなかなかできてません😂- 9月2日
-
Ⓜ︎❤︎Ⓜ︎
オムレツの冷凍したことがなかったのですが卵類も冷凍可能ですか??☺️麻婆豆腐、お好み焼き等もしたことなかったので参考にさせて頂きます🙇✨
わたしも毎回同じ冷凍ストックになってしまうのでたまには違うものを食べさせてあげたいなあなんて思います😭😭- 9月2日
-
退会ユーザー
品質は落ちるかもしれませんが私はしてます😂
- 9月2日
退会ユーザー
冷凍ストックしていますよ。朝もバタバタ、晩も保育園から帰ってきてバタバタなので、朝も晩も具だくさん味噌汁の汁を切ったもの(またはポトフ)+ご飯(またはパン)+フルーツ(朝はバナナ)で固定です。
バリエーションは保育園のお昼ごはんに任せています😓
-
Ⓜ︎❤︎Ⓜ︎
わたしも毎週作るものが同じでマンネリ化してるのでもっと色んなものを食べさせた方がいいのかなと悩み中でした💦
保育園での昼食にわたしもバリエーションと栄養価を頼りっぱなしです(笑)- 9月2日
きなこ
うちもまだ取り分けしていなくて、冷凍ストックです💦
お好み焼き、卵焼き、肉じゃが、豆腐ハンバーグなどです。でも同じようなメニューばかりになってしまい、最近マンネリ気味です💧
-
Ⓜ︎❤︎Ⓜ︎
とてもわかります!!まさにわたしもメニューのマンネリ化に悩んでいます💦卵焼きなども冷凍ストックされていて味の品質に変化とかないですか?🥺卵焼きストックしようか迷い中で😌
- 9月2日
-
きなこ
卵焼き普通に冷凍してますよ😄味も出来立てと比べると劣るのかもしれませんが、私は不味いとか食感に違和感とか覚えたことないのでいつも冷凍しています!
野菜をたくさん入れて焼いています😊- 9月2日
-
Ⓜ︎❤︎Ⓜ︎
そうなのですね!!☺️✨
野菜たくさんの卵焼き美味しそうです!!試してみたいと思いますありがとうございます🥰- 9月3日
Ⓜ︎❤︎Ⓜ︎
同じような方がいて嬉しいです😭わたしも家事に仕事にで毎日バタバタでまとめて1週間分のストック作ってそれをあげてるのですがこの月齢になれば毎日作りたてのご飯を取り分けしてる方が多そうなので不安になってました😔
ちなみにどのようなものを作って冷凍されていますか??☺️
すかぴ
1週間分まとめて作ってるんですね!凄いです。私もそれが理想ですが要領悪いのとやる気が出ず最近冷凍庫がすかすかです。
肉じゃがとかほうれん草とかのおひたしとかなすと挽き肉の味噌煮とか…焼き魚やゆで野菜とか?ほんとたいしたもの出来てないです🤣
Ⓜ︎❤︎Ⓜ︎
毎週作る曜日になるとまたこの時間きた〜と憂鬱になりますが子供のためと思って頑張っています(笑)
冷凍ストックしているものがほぼ同じでなんだか嬉しくなりました!!☺️茄子とひき肉の味噌煮作ったことなかったので参考にさせて頂きたいです❤︎