前置胎盤の方の経験や不安について相談しています。経過や注意点、医師の指示、出産時の状況について知りたいそうです。
前置胎盤と診断された方にお聞きします。
私は低置胎盤から、胎盤が一部子宮にかかってしまっている「前置胎盤」と言われました。
子宮が大きくなると、胎盤も上がってくる可能性も25週くらいまではありますが、上がらなければ30週で入院、帝王切開と言われました。
ネットだと前置胎盤は大量出血して早剥のリスクが非常に高い、ゆえに早産になる、警告出血、帝王切開時に大量出血、子宮摘出など恐ろしいことしか書いてなく、今から不安でたまりません。
また、腹腔鏡下でのオペの経験はありますが、開腹手術の経験がなく、そちらも不安で不安で…。
ネットでは、前置胎盤の人は安静にしていた、特に安静の指示もなく仕事ができていた、出血して入院になってしまったなど経過も様々で…。
前置胎盤と診断された方、妊娠中の経過はどうでしたか?気を付けていたことなどありましたか?医師からは安静の指示がありましたか?週数の経過で 胎盤が上がられた方は何週くらいで上がりましたか?
また、胎盤が上がってこずに帝王切開になられた方は出産時はどうでしたでしょうか?
私の病院では、特に強い張りや痛み、出血がなければ無理のない程度に普通に生活してよい、という指示でした。
元々不妊治療からの妊娠なので、自己血の保存は決まっています。かかりつけも病院も元からNICUのある総合病院ですが、28週以降で胎児が2000g以上でないと赤ちゃんだけは周産期医療センターのある病院に緊急搬送されます。
色々と聞いて申し訳ありませんが、毎日不安で押し潰されそうで(;>_<;)
よろしくお願いいたします。
- みうたろう(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ひじきちゃん
すみません、参考にならないかもですが‥私も同じようなこと言われましたが結果子宮が大きくなり位置が上がったのでその後は特に何も言われず普通分娩でした!
はじめてのママリン
こんばんわー!
私は一人目体外&前置胎盤からの帝王切開です😆👍
人にもよりますが、私は特別心配とかないまま普通に産みました😁👌
28週で前置胎盤診断、33週くらいで確定です。あがるかもねーとか言われましたが上がる気配もなく(笑)
まぁ私は辺縁前置胎盤だったので子宮にかかるかかからないかー、くらいの感じでした。特に安静にすることもなく、出血があったら即入院とは言われましたけど普段通りで大丈夫だよー!ってことでした。念のため自己血はとりましたけど結果的に使わず。先生にもったいなかったねぇ。。。と言われる始末。
出産は帝王切開ですが、特別前置胎盤だからっていうこともなく普通に終わったと思います。
産後は酷い腹痛で一晩苦しみましたけど、まぁ帝王切開ならみんなそんな感じなので😂
こういうタイプもありますので、あまり悲観なさらないでくださいねー😆👍
-
みうたろう
おはようございます☀
お返事が遅くなりすみません😣💦
私も医師からは「あまり考えすぎないで、上がる可能性もあるから、大丈夫」と言われていますが、ネットだと不安なことしか書いてなくて、ビクビクしていました💦
帝王切開は術後が痛いのですね。そちらも不安ですが、皆様無事にご出産されていて、私も励みになります。
回答ありがとうございます☺- 9月2日
2児の母
低置胎盤でした!
安静にしててくださいとは言われませんでしたが、28週まではとにかく赤ちゃんお腹の中に!!!って感じに言われてて、怖くて遠出とかも出来ませんでした。
32週くらいで逆子+低置胎盤戻らずで、帝王切開決定になり、胎盤の下に血液層があるから大量出血するかもと言われ、全身麻酔(出血した場合処置を早くするため)になり、帝王切開前に自己血を取りました!病院も街の産婦人科から大学病院に転院して、37週4日で出産しました。
全身麻酔でしたが、子どもは眠っておらず(全麻だと子どもにも麻酔がかかるらしいです)、2700弱で生まれました。結局、出血はさほどせず…術後自己血は自分に戻しました。
前置胎盤ではなくてすみませんm(_ _)m
開腹怖いですよね。開腹も全身麻酔も、20の時に卵巣の手術をしたときに経験があり、抵抗がなかったですが、産声聞けない、麻酔が効いてて丸1日意識朦朧で動けないのが辛かったです。
-
みうたろう
すみません、誤字があり削除しました💦
ゆづままさんは低置胎盤だったのですね。
私も前置胎盤+開腹手術のことで、恐怖で検索魔になっていましたが、怖いことしか書いていなくて……(;o;)
でも皆様無事にご出産されていることを聞いて少し心が軽くなりました。
私もまだ怖いですが、無事に出産できるよう頑張ります。- 9月1日
yurari
25週あたりに部分前置胎盤で、大きい病院に転院しましたが、何事もなく無事経膣分娩できましたよ!
全前置胎盤だと大量出血のリスクなど多く帝王切開になることが多いですが、その他は成長とともに上に上がるらしく、普通に産めることが多いそうですよ。お腹が頻繁に張る場合は安静にした方が良いそうですが、私は特に張ることもなく…
臨月には3センチちょっと上に上がりギリギリ経膣分娩可能な範囲でした!
-
みうたろう
回答ありがとうございます。
胎盤が上がって経膣分娩ができたのですね。
かかりつけの医師は上がってくる可能性もあるし、上がらなかったら帝王切開なだけなんだから、あまり考えすぎないで、大丈夫と言われています。でも、ネットでは早期剥離だとか、不安なことしか書いていなくて…(;o;)
でも、ママリで相談したら皆様無事にご出産されていて、私も励みになりました。
まだまだお腹にいてねと毎日願う日々ですが私も無事に産めるよう頑張ります!- 9月2日
-
yurari
私も聞いた時は相当ビビりました💦仕事続けてていいのかなとか、大量出血して意識なくなったらどうしようとか、周りの人に話しておいたほうがいいのかなとか…
行こうと思っていた夫婦二人きりの旅行もキャンセルしました。
今から考えると旅行行けたな(笑)とか思いますけど、でも何かあってからでは遅いので少し慎重になるくらいでもいいと思います🙂早期剥離とかは本当に最悪の場合で、大量出血しても助かる人もいるし、私みたいに自己血もとらず何事もない人もいるので、赤ちゃんとお医者様を信じて、マタニティ生活、満喫してくださいね😊- 9月2日
-
みうたろう
お返事が遅くなりすみません😣💦
私もビビってばかりで、遠出するのやめようかな…と躊躇しています。
慎重になりますよね、何かあったら…と私も考えると怖いです(´゚ω゚`)
でもこうして無事に出産できた皆様も沢山いらっしゃって、私も凄く励みになりました。確かに、妊娠の経過には千差万別あって、何事もなくスムーズにいった方、入院された方など色々なケースがあるとは思いますが、私も無事に産めるよう今は無理をせず過ごしたいと思います。- 9月3日
な
2回の妊娠共、
前置胎盤からのギリギリ低置胎盤(子宮口から2センチ)になリました!
うちの産院でわ、32週で最終決定!
って言われてました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
私わ、前置胎盤の場合わ
これをしたら治る!とか
対処法わ何もなく自然に
任せるしかないので
日常生活を普通にして下さい\( ˙▿︎˙ )/
ただし!!少しでも出血すれば
24時間いつでもすぐに
病院来て下さい!
って言われてました( ºΔº )
結果、1人目わ普通に出産
しましたが出血多量で
産後すぐから意識不明でした(_ _*)
2人目わ、まだなので
分かリませんが、
1人目に出血多量だったので
念の為、自己血保存してます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
-
みうたろう
回答ありがとうございます。お返事が遅くなりすみません😣💦
私も前置胎盤を改善する体操とかこれをしたら……っ
ていうことがあるんですか?って病院で聞いてしまいました😅やはり、体質的なもので治療法などはないんですね。
なさんももうすぐ出産ですね。無事に元気な赤ちゃんに会えますように、安産祈願を心からお祈りしています😌- 9月2日
みうたろう
皆様回答本当にありがとうございました。
早剥、大量出血、帝王切開など色々なことに怯えてビクビクしっぱなしでした😣ネットには脅かすようなことしか書いてないし、そうなったらどうしよう、自分もそうなるんだ…と考えては眠れない日々でした。
でも、ママリで相談して、たくさんの皆様が無事に出産されていて、私も心強い先輩ができたようでした。
皆様の回答がどれも凄く励みになりました。
まだまだ色々なことに不安はありますが、赤ちゃんに正期産までお腹の中にいてもらえるよう、私も今は無理をせず過ごしたいと思います。
皆様本当にありがとうございました。
みうたろう
回答ありがとうございます。
胎盤上がったんですね。
参考にならないなんてとんでもないです。
医師からも、「胎盤は上がる人が多いからね、様子をみよう」と言われました。
私も、上がってくるのを期待したいと思います。