※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

栃木県央で無痛分娩を経験した方に、産院のおすすめや無痛分娩の良さについて教えていただきたいです。

栃木県央あたりで無痛分娩で出産した方に質問です。

現在無痛不可の病院に通っており、転院するか迷っております。現在の病院は周産期医療センターがあり、何かあった時に安心だなと思い選びました。ですが出産が近づくにつれ、不安になってきて、無痛分娩の方がいいのかなと悩んでおります。

おすすめの産院と、無痛でよかったことがあれば教えていだたきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

2026年4月に済生会宇都宮で無痛分娩で出産しました。

当初はアルテミス宇都宮に通っていましたが、自分が脳貧血の症状が何回かあり、大事をとって総合病院にしようとなり妊娠4ヶ月で済生会に転院しました。
アルテミスは無痛ができて、食事が美味しい、というのを知り合いに聞いて選んでました。

他との比較ができないのですが、自分は結果的には、済生会での出産に満足してます。

良かった点
・助産師さんがみんな丁寧。出産〜退院までめちゃくちゃ心強かった。
・NICU併設で子も安心
・陣痛が来てから無痛の麻酔投与、以降まったく痛みなく出産(麻酔効きすぎだったらしい)

良くないと思った点
・毎回200円駐車料金をとられる
・受付、採血、精算などのシステムが分かりづらいことがある
・検診の待ち時間が長い(初診3時間くらい待ちました…それ以外は大体1時間前後でした)

その他
・済生会は初診を何曜日に行くかで担当の先生が決まります。以降の検診はその曜日で固定されます。
・アルテミスもそうですが、計画無痛でない場合、麻酔の先生いない時間帯だと普通分娩になる可能性あります

自分は陣痛5分間隔くらいで麻酔入れてもらったのですが、普通分娩であれ以上の痛みでさらに数時間耐えるのはめちゃくちゃ辛かっただろうと思います。
今後また出産することがあっても、無痛分娩を希望すると思います。