※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳になった頃から体重計や身長計に乗るのが苦手で、1歳半検診での測定が心配。同じ経験の方、克服法を教えてください。

1歳になった時くらいから、体重計、身長計に乗るのにギャン泣きですぐに降りてしまって測れません😭
あやしたりしてもわかってしまうとだめです😅
普段体重測る時は、抱っこして一緒に乗って、自分の体重をひいていますが、1歳半検診で測らせてくれるか心配です

同じような方いますか?克服法があれば教えてください🙏✨

コメント

ちゅる(29)

一歳半で嫌がって泣いてましたが、
保健センターの方がなんとかしてくれましたよ!(笑)

ママリさん

親が動画を持って見せながら測ってる人を見た事あります!!

ままり

うちの子も泣きます💦
一歳半検診は私のとこでは体重計には子供の目の前あたりにアンパンマンの絵が貼っており子供の気を引いて計ってくれました☺️
身長は赤ちゃんの時と同じくゴロンと寝かせて頭と足を持ってピンとして計ってくれました(ギャン泣きでしたけど💦)
この歳では泣く子も多いので、どうにかこうにか工夫して測ってくれますよ🍀

お家では体重は抱っこで私の体重引く方法で測り、身長は、身長測るための目盛りがついてるウォールステッカーをリビングに貼ってるのでそれで測ってます(なかなかピッと立ってくれないのですが😅)

ABC

うちの子は生後半年くらいからずっと大泣きです😱笑
そのうち大丈夫になるかなと思ってます笑

立って測る方が少しマシな気がします💦練習になってるかは分かりませんが、スーパーのおむつ替えコーナーの身長の目盛りの所等で、ピッ!と立たせる練習をして、できたら褒めてます笑

ママリ

まとめての返信ですみません。
同じ方がいてホッとしました。いつか測れるようになると信じて工夫して頑張ります!