※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

生後9ヶ月の完母です。乳首に水泡ができて困っています。原因と対処法を教えてください。

生後9ヶ月、完母です。今までおっぱいトラブルなにもなかったのに、ここにきて乳首に水泡ができていたいです😭原因、対処のしかた、なんでもいいのでおしえてください。

コメント

みんみん

たぶん白斑か乳腺炎ですよ!助産師さんにマッサージしてもらったほうがいいですよ!
私はマッサージのあとはとにかく痛くても吸わせて!って言われました😭

くりーむぱん

私も以前同じようになり寝れないくらい痛いことがありました💦
上の方がおっしゃるように、白斑+乳腺炎だと思います😢
母乳ケアしてくれる助産院か、出産した病院で母乳外来など受信された方がいいと思います💦
詰まってるのを流してもらうのも激痛でしたがその後は楽になりました😭
今できることは、保冷剤などで冷やすか、どうしても痛かったらロキソニンは飲んでも母乳に影響ないから飲んでもいいよと言われました☺️

• あき

あき

しこりや張り、痛みはなく、授乳のときだけビリっと痛いかんじです。

• 9月1日
なぎさ

あたし、何回もなってます笑
最近はないですが前になった事あり激痛でした笑
赤ちゃんが浅く吸うとなります!助産師さんに相談した時は馬油をぬって保湿して下さいって言われたのと、赤ちゃんに吸ってもらうのがいいと言われたので、痛くてもひたすら吸ってもらい、その度に拭いて馬油やピュアレーン塗ってラップ貼り付けて保湿していたら気付いたら治ってました!
保湿するのとしないのであたしは変わりました😊

• あき

あき

水ぶくれできても吸わせていいんですねー。頑張って吸ってもらいます。

• 9月1日
  • なぎさ

なぎさ

大丈夫って言われましたよ!
    自分で潰したらダメだそうです!

• 9月1日
  • あき

あき

潰したらだめなんですね。ありがとうございます。保湿してみます!

• 9月1日
  • なぎさ

なぎさ

少しでも楽になるといいですね😣

• 9月1日
  • あき

あき

授乳しても水ぶくれつぶれないですかね…
    バイ菌とか入ったらそれはそれで大変ですよね

• 9月1日
  • なぎさ

なぎさ

潰れます!まだかまだかと思いながら吸わせ続けてると
    いつの間にか潰れてます!
    潰れても吸わせて大丈夫と言われていましたが、自分で潰す方がよくないと言われたのでそれだけしなかったです💦

• 9月1日
  • あき

あき

そぉなんですね。早くなおるといいです。

• 9月1日

私も以前よくなりました。
乳口炎というやつだと思います。(赤ちゃんの浅飲みでできるものです。)
色々調べたのですが、授乳後に、子供が口にしてもよい口内炎の薬(お勧めはデスパコーワ)を塗って、保湿用のラップをすると治りが早いですよ❗
私は、普段からピュアレーンを塗ってたのですが、口内炎の薬塗り始めたら、確かにあっという間に治りました😺