※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
奏太ママ
子育て・グッズ

1分以内の車移動で新生児をチャイルドシートに乗せるべきか悩んでいます。夫は抱っこやクーハンで十分だと主張し、私は心配。どう伝えればいいでしょうか。

1分以内の車での移動について。

新生児の息子が居ます。
今日初めて夫の実家に連れて行きました。
車には新生児用のチャイルドシートがあり、退院時や検診の時はもちろん使用しました。

ところが夫の実家は家から車で1分もかからない場所にあり、そのため夫に「すぐ着くんだからチャイルドシートじゃなくて、○○(私)が抱っこするかクーハンに入れておけばいい。チャイルドシートに乗せるのも結構面倒くさいんだから。」と、言われてそうしてしまいました。
私としてはそれでも何かあったらと考えると怖いのでチャイルドシートにきちんと乗せたいのですが…。
私からすると、夫は物事を甘く見過ぎる所があると思います。
が、夫からすると私は考え過ぎ・神経質過ぎるそうです…。
私は心配しすぎなのでしょうか…?

今後、夫の実家に行く機会は多いと思います。
そのたびにヒヤヒヤしたくありませんが、皆さんだったら1分以内の移動でもチャイルドシートにきちんと乗せますか?
またその場合、何と言えば夫に理解してもらえるでしょうか…。

コメント

何があって子ども死んだらお前のせいやでな
大事な子どもいなくなったらどーすんの
1分とはいえ生きてる以上事故に遭う可能性あるのに
親である私たちがリスク高めてどーすんの
って言ってやればいいと思います

• 奏太ママ

奏太ママ

そうですよね!!
    たかが1分でも事故に遭う可能性は充分ありますよね。
    私は間違っていないと自信がつきました。
    回答ありがとうございました。

• 9月1日
ママリ

乗せます。
その1分の間に事故に遭う可能性が0じゃない限り、子供を守るために乗せます。

事故に遭った時にどうなるのか、
そうなったらあなたは後悔することになるよ、と説得します。

• 奏太ママ

奏太ママ

乗せますよね!!
    私は間違っていないですよね…。
    次回からはしっかり夫を説得します。

• 9月1日
ゆきだるま⛄️

車で1分以内なら私は抱っこで乗せますがどうしても怖い気持ちがあるなら荷物だけ車で運んで自分達は歩いて行ったらいいかなと😉

• 奏太ママ

奏太ママ

まだ新生児なので暑さが心配でしたが、次回から夫が理解してくれなかったら私が抱っこして歩いて連れて行こうかな…。

• 9月1日
ほにょ

質問者さんの感覚すごく分かります!
チャイルドシートがちゃんとあるなら乗せてあげた方がいいと思います!😣
私も夫に似たような事言われますが、事故にあった時、真っ先に犠牲になるのが我が子です💦
何かあった時、後悔しても遅いので、私なら乗せます!😣

• 奏太ママ

奏太ママ

ちびまるさんもご主人から言われることあるのですね…!
    でもやはり親がしっかり守るべきですよね!
    私も次回からは乗せます。

• 9月1日
グリンピース

たった1分だろうがなんだろうが警察に見られれば罰金を取られたりするのは運転している保人ですので、、笑
最近ではチャイルドシートちゃんとしてなくて赤ちゃんが死んだってゆうニュースもやっていたそうですよ、、公開してからじゃ遅いのでしっかりやった方がいいですね、、

• 奏太ママ

奏太ママ

夫が勝手に交通違反で捕まってくれる分には構わないですが(笑)、息子に何かあるのは絶対に耐えられません。
    そんなニュースがあったのですね…。
    本当に怖いです。
    次回からはしっかり乗せます。

• 9月1日
べき

もちろん何かあったら怖いし、近いからとなぁなぁにしてたらそれが5分の距離、10分の距離、とのびてきて本当に何かあったとき取り返しのつかないことになります。
全然神経質ではないですよ!

安全面を説いても無駄なら、チャイルドシートをつけずに車に乗せるのは幼児用補助装置使用義務違反で違反点数1点です。タクシーのみ免除されています。つけずに警察に捕まりたいの?と脅しますかね。。

というか、車で1分の距離ならいっそ抱っこで連れていった方が早いのでは…と思いました😅

ポン太

念のために乗せます!
備えあれば憂いなし??
確かにチャイルドシートめんどくさいなって思う時ありますが、何かあってからでは遅いので、、、

私だったら、自分で勝手にチャイルドシートに乗せちゃいます!

ママリ

そもそも1分なら歩いた方が早くないですか😧なんか車に乗せなきゃいけない理由があるんですかね?
私なら「チャイルドシート乗せるの、めんどくさいですよねー!でも危ないですから私と子どもは歩いていきますね!」って言うと思います😊

勿論チャイルドシートに乗せますよ❣⃛
違反にはなるから。ではなく、何故そういう法律が出来たか。を考えたらチャイルドシートに乗せないという選択肢は無いと思います。

例え1分でも公道を走る以上事故に遭う危険が伴います。
多くの凄惨な事故は「これぐらい大丈夫」という根拠のない過信から起きていると伝えるしかないかと。

ただチャイルドシートを面倒臭いもの。と思っている方に理解してもらうのは難しいと思います😧💦

その場合は例え神経質でもチャイルドシートに乗せるだけで私の気が済むんだからわざわざ乗せない選択肢を選ぶ必要ないでしょ?と伝えるかですね。

りょう

世間のニュースではなく私の知り合いだけでチャイルドシートに乗せず抱っこしてるときに事故に遭い子どもだけ亡くなった例を3例知ってるので、1分しか乗らないから〜チャイルドシート乗せるの面倒だから〜なんて言って車の威力なめてたら子ども死にますよ。そのうちの1人もすぐそこのコンビニ行くだけだからと抱っこでガレージ出てすぐ事故に遭い子どもだけ亡くなったので。
医者にはっきりと「チャイルドシートに乗せてたら助かったのに」と言われたらしく本当に本当に後悔してました。
どうか一瞬の手抜きのために一生後悔することのないよう説得してください😭

moony mama

何かあっても困りますし。
どんなに近距離でもきちんとチャイルドシートに乗ることを覚えさせていかないと、チャイルドシート拒否するようになりそうで怖いです。

奏太ママ

返信一括になってしまいすみません。

何も無かったから良かったものの、もし何かあったら恐ろしいことになっていたかもしれないと考えて寝れずにいます…。

まだ新生児で検診以外の初めてのお出かけだったので暑さが心配だったのと、私が出産の帝王切開の際に大量出血をして貧血がかなり酷いこともあり、車にしました。

そういえば後から思い出しましたが、交通事故が1番起きやすい場所は「普段運転し慣れた家の近所」だという話を聞いた事あります。
そのことを夫に説明して、理解してもらいました。

大切な息子、しっかり守っていきたいと思います。
皆様回答ありがとうございました。